您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

食品安全,舌尖上的社会拷问

嘉兴人大网    发布日期:2012-08-23

    民以食为天,食品安全是当前备受关注的问题。8月14日,在嘉兴市七届人大常委会第三次会议上,委员们围绕“食品安全”话题,各抒己见,展开了热烈讨论。

  委员们认为近年来我市加强食品安全监管体制机制建设,不断加强和改进我市食品安全工作,实现从农田到餐桌的全程监管,加强农产品质量安全、食品生产加工、市场流通和餐饮服务各环节的食品安全监管工作,取得了明显的监管成效,确保了我市食品安全总体状况良好。同时,也指出了当前食品安全方面存在的突出问题:一是监管体制和监管职责尚未落实到位;二是食品安全监管基础还显薄弱;三是不少方面还存在安全隐患;四是一些违法犯罪行为屡禁不止。

  随着社会经济快速发展,食品安全已经进入矛盾凸现期,切实解决食品安全领域的问题和风险,形势依然严峻,任务十分艰巨。就如何进一步加强食品安全工作,代表们纷纷建言献策。针对监管体制问题,代表们提出要进一步完善分段监管模式,明确各职能部门的监管边界,弥补监管漏洞;张志伟副主任提出应进一步完善政府考核机制,将食品安全纳入地方政府年度绩效考核内容,落实各部门行政执法责任制,强化地方政府负总责和监管部门各负其责的责任体系,健全食品安全长效管理机制。针对违法惩处问题,代表们建议加大食品违法犯罪的惩治力度,突出生产、流通及餐饮服务重点行业、重点产品和重点环节,坚决取缔不具备食品安全生产条件的生产加工企业,坚决惩处食品违法犯罪行为;严肃查处失职、渎职、徇私舞弊行为,加大责任追究力度。对成猪饲养带来的食品安全、环境污染等一系列问题,委员们并不回避,周楚兴副主任建议要研究出台控制生猪饲养总量的实施细则;要加快无害化处理中心组建工作,形成有效的病死动物统一收集处理体系;还要进一步研究病死畜禽无害化利用问题,实现病死畜禽的资源化利用,“变废为宝”。针对我市在食品安全检验检测方面存在的投入不足、专业力量薄弱、资源分散等问题,武靓亮常务副主任指出,要把设立市级综合检验检测机构摆上重要的议事日程。针对从业者诚信自律意识淡薄的问题,周明委员认为,要进一步落实企业主体责任,推行食品生产经营企业质量管理体系、食品安全管理体系、诚信管理体系认证工作;完善质量监管各项制度,把对企业约谈与督促企业改进生产工艺、提高产品质量和加强企业管理结合起来,对发生食品安全质量问题的企业,要做到监管到位、不护短。委员们一致认为监管工作光靠部门是远远不够的,食品安全需要群众支持,要让老百姓参与食品安全工作。委员们建议加快建设食品安全公共信息平台,及时全面地公布食品抽检结果,曝光食品生产经营违法行为及查处等情况,确保百姓的知情权。

来源: 作者:嘉兴市人大教科文卫民侨委教科文卫处 张云定 编辑:嘉兴人大网