您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

南湖区人大关注视角转向传染病防治

嘉兴人大网    发布日期:2015-08-04

  [背景] 为什么要重视传染病防治?

  传染病不仅仅是公共卫生问题,也是社会问题。

  1989年,全国人大常委会通过《中华人民共和国传染病防治法》,2004年8月28日又进行了修订,把“预防为主”的卫生工作方针以法律形式固定下来,增强了法的生命力,大大减少了因传染病的发生、流行,而造成人民身体健康的危害和经济损失。

  作为嘉兴市的主城市,南湖区拥有常住人口68万人,人口相对密集。再加上外来务工人员众多,增加了输入性传染病流行的潜在风险,给传染病的防控带来了严峻的挑战。

  根据区人大常委会年度工作安排,今年1至3月,教科文卫民侨工委走访了区人口计生与卫生局,深入到部分基层卫生服务中心以及村、社区,认真听取传染病防治网络各层级负责人意见建议,对南湖区传染病防治工作情况进行调查研究。

  [现状] 一道无形的安全之门

  “五苗”全程接种率98.08%,其中本地儿童99.34%,流动儿童96.89%。

  全区划分传染病防治责任网格4545个,组建专业指导团队13个,基本团队103个。

  24年来,南湖区无本地疟疾感染病例发生……

  一组组数据,显示了这几年南湖区传染病防治的“功力”。这几年来,全区未发生重大传染病流行事业、乙类传染病低于全省乙类平均发病水平,且逐年下隆。

  探究一项事物的发展,都有其深层次的原因,那么,南湖区是如何筑好这道公众健康之门的?

  每到打指定疫苗期间,解放街道卫生院总挤满了家长和孩子,这里,成为低龄段孩子经常光顾的地方。在南湖区,目前,全区已基本形成了区、镇、村三级防治工作网络,在市疾控中心的业务管理和技术指导下,区卫生监督所和各镇卫生院、街道卫生服务中心以及各村、社区各司其职、协作配合,织密了传染病防治的组织网络。

  结合公共卫生工作,南湖区共划分责任网格4545个,为有效开展传染病防治工作发挥网底作用。区公共卫生工作委员会及卫生局和疾控中心还设立了疫情值班电话,实行24小时值班;各镇、街道社区卫生服务中心均开通了专报系统,实行网络直报和实时监测。

  去年嘉兴市发生人感染H7N9禽流感病例后,南湖区迅速启动了突发公共卫生事件应急响应。随着传染病防治措施的不断深化,南湖区加强了重点传染病监测管理和规范治疗,特别是诸如中小学校饮用水安全及餐饮具集中消毒等重点环节,更加强了监管。2009年以来,南湖区共立案查处各类违法案件118起。

  传染病往往会在不经意间发生,一套严密的防治机制显得尤为重要。除了加强对传染病防治工作的组织领导,南湖区还制定出台了区突发公共卫生事件预防与应急预案、霍乱疫情应急处置预案(试行)、艾滋病预防控制工作技术等方案。同时,建立领导小组、专家小组、现场应急处置小组,加强预案演练,做好应急队伍建设和应急物资贮备,全面提升全区突发公共卫生事件的预警、应急反应和处置能力。

  [把脉]

  “工作用房紧张,肠道、发热这些门诊自然就没法单设了,”在南湖区一些卫生院,一些院长感叹,虽然也知道从防治传染病角度出发,应该单设诊治室、隔离留观病房等,但有限的面积,无法做得这么细。

  “在实地检查中,我们也发现了传染病防治一些不容忽视的问题和困难。”在区人大教科文卫民侨工委领导表示。在传染病防治硬件设施方面仍有欠缺,南湖区至今未能设立区级疾控中心,基层医疗机制在公共卫生体系硬件建设方面仍有待加强。

  在执法监督力量上,随着市区二级监管职能重新调整,区卫生监督所及大桥、余新二个监督分所,要承担5镇、6街道的监督工作。而目前,全区仅卫生监督监管的公共场所就有1683家,中小学校34个,医疗机构136家,执法力量明显不足。在6个街道,平均每名社区责任医生更要负责辖区内2500名居民。

  “宣传教育效果有待提高,不少始作俑者缺乏传染病防控基本知识,生活方式不健康”、“中小学校专职医生配备比例较低”、“外来人员卫生服务和管理存在真空现象”……

  [建议]

  传染病防治涉及千家万户,关系广大群众的生命安全、身体健康和社会的和谐稳定。区政府及相关职能部门要认真贯彻落实《传染病防治法》及其相关法律法规,动员发动全社会的力量,加大人财物的投入,确保各项防治措施落到实处。

  声音1:加大宣传力度,深入贯彻法律精神。传染病防治是一项社会工程,涉及方方面面,防得好,治得就少;预防不主动,治疗必被动。传染病的有效防控,根本取决于人民群众防控意识的增强,关键在于全面、广泛、深入的法律法规及防病知识的宣传教育。

  声音2:强化政府职能,健全联防联控机制。区政府要进一步加强对传染病防治工作的组织领导,科学谋划,健全完善传染病预防控制、医疗救治和监督管理体系。把传染病防治作为一项基础性工作列入重要议事日程,纳入经济社会发展规划。加大保障力度,切实依法落实好传染病防治专项工作经费,加大投入力度。

  声音3:完善防治体系,提高应急处置能力。加快筹建包括疾控中心在内的区级公共卫生服务中心,及时完善区卫生监督所的办公、执法用房等基础设施,规范建设社区卫生服务中心的传染病防治隔离诊室,全面加强疾病预防控制体系、医疗救治体系和突发公共卫生事件应急体系建设健全公共卫生服务体系。

  声音4:落实监管措施,强化防治工作重点。围绕新发传染病、重点疾病、重点人群、重点地区和场所,抓好各项防控措施的落实,特别是人感染H7N9禽流感、艾滋病、结核病、乙肝、手足口病等重点传染病防治工作,突出学生和外来人口的卫生监督。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会研究室 编辑:嘉兴人大网