您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表风采

嘉兴市七届人大代表  王爱华

浙江兴嘉律师事务所主任政府资深法律顾问,企业风险防范“护航人”,嘉兴学院法学客座教授弱势群体“撑腰者”……

嘉兴人大网    发布日期:2015-11-13

  在王爱华身上,有着一系列的头衔,但他最为嘉兴市民熟悉而称道的,还是嘉兴电视台《小新说事》里那个仗义执言的“王律师”。镜头里无论尖锐评批或温情关爱弱者的身影,都让嘉兴老百姓心生敬意。2012年3月,王爱华又当选为嘉兴市第七届人大代表,再次多了一份为民“代言”的机会。

  在业务上,王爱华是一名钻研业务的专家型律师。正在申报一级律师的他,从1987年起从事法律工作至今,先后担任了中华全国律师协会宪法与人权委员会委员、中国知识产权研究会高级个人会员、《中国影响性诉讼》杂志编委、浙江省律协公司与证卷专业委员会副主任、嘉兴仲裁委员会仲裁员等法律领域职务。他所著的《论精神损害赔偿》一文,在中美两国律师协会共同举办的“公益诉讼”国际学术研讨会上发表后,引起了国内外法学专家的关注。

  在民生方面,王爱华更投身公益事业,成为法律维权的一面旗帜。担任嘉兴电视台随行律师、“王律师在线”主持人以来,他已解答逾万个法律咨询电话。近年来,他受理并成功办理了一系列消费者维权案件。像在办理全国颇具知名度的“台湾消费者起诉麦当劳”案中,王爱华不畏名企,为消费者仗言,获得了较好的社会反响。

  作为一名市人大代表,王爱华平时深入群众,注意搜集意见、建议,并在市人代会上积极建言献策,当选代表四年来,共提出意见、建议14条,部分建议:如加快整体搬迁老沪杭铁路、完善老旧小区房屋维修基金提取机制、出租车运营安全等建议得到了政府部门高度重视。在担任企业法律顾问的同时,王爱华还担任了南湖区人民政府和嘉兴市市场监管局等部门的法律顾问,通过具体案件的办理,增强了人大与政府部门的沟通。

  

 
 
 
 
来源: 作者:南湖区人大常委会研究室供稿 编辑:嘉兴人大网