您所在的位置: 嘉兴人大网

市人大教科文卫委召开征求2016年立法议题座谈会

嘉兴人大网    发布日期:2015-12-10

  12月9日上午,市人大教科文卫委召开征求2016年立法议题座谈会。市人大常委会副主任张志伟出席会议。市人大教科文卫委员会、市文化局、市建委、嘉城集团等负责人参加会议。

  今年新修订的立法法赋予了设区市的人大及其常委会可以就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规的权力。为协助市人大常委会谋划2016年立法计划,推进我市历史文化保护工作,市人大教科文卫委专门召开此次座谈会。

  在了解我市历史文化保护工作现状、相关法律法规贯彻实施情况的基础上,与会人员共同就前期征集到的历史文化名城保护、文物保护、非物质文化遗产保护等立法需求,探讨了立法项目的必要性和可行性。

  张志伟副主任在会上指出,历史文化遗产保护、开发、利用是涉及我市长远性和根本性发展的重大民生问题。加强历史文化保护方面的立法工作,有利于推进历史文化保护、文化传承和我市民生改善。立法是一项政治性、法律性、程序性很强的工作,必须做到科学立法、民主立法。他强调,立法工作中,市人大教科文卫委员会要积极加强与市人大法制委等其他专委会、各相关部门的沟通联系和配合。要加强对宪法、法律、行政法规和省级地方性法规的全面深入学习,要深入调研,掌握我市历史文化保护现状情况。要广泛听取群众、人大代表等各方面意见,根据积极而为、量力而行的要求,注重区分轻重缓急,认真做好立法的各项基础性工作,反复调研论证立法项目的必要性、可行性,真正使我市人大在历史文化保护方面的立法“立得住、行得通、真管用”。

  

 

来源: 作者:市人大教科文卫委 郑洁梅 编辑:嘉兴人大网