您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

让“一键通”更畅通

——海宁市人大常委会监督“一键通”惠老工程侧记

嘉兴人大网    发布日期:2015-12-17

  “那天我去小姚那里报名,我儿子的电话背不出了。目前这样方便得很,本来我儿子的手机要12个号码,好了,现在只要按一下,我儿子的电话就通了,而且电话费也没有增加。”11月6日,家住海宁市海洲街道白漾小区的褚阿姨领到了新的“一键通”,并进行了试用,她在试用后如是说到。

  “一键通”惠老工程是2014年海宁市政府的实事工程之一,按计划已在去年底完成,可是为什么到了今年临近年尾却又冒出个“试用”呢,事情还得从头说起……

  “新物件”受欢迎程度不如人意

  2014年初,海宁市十四届人大三次会议通过了当年度的政府实事工程,其中一项就是居家养老“一键通”惠老工程。根据当时的政策,“一键通”手机申请对象分三类:

  第一类是70周岁以上困难老人、重点优抚对象、市级以上劳模,可以免费领取手机,享受基本通讯费用全免的服务;

  第二类是个人月养老金低于2000元的70周岁以上老人,可以享受基本通讯费减半的优惠政策;

  第三类是普通的60周岁以上老人,费用需要全部自理。

  当年3月,该项目在海洲街道联塘社区开始启动试点工作。

  联塘社区的60周岁以上老人有1300多人,但却只有2位老人申请享受了“一键通”惠老工程。这让社区主任蒋晓清蛮困惑的:“有实惠的事情,为什么响应的老人那么少?”

  沈瑞仙老人:我认为自己已经有手机,就不必要两个手机了。

  朱瑛老人:操作复杂,像老年人接发就可以了。

  殷勤华老人:假使我真的摔了一跤,这个平台到底能打到哪里,帮助我到啥程度?是110还是120,号码也没有输入进去。

  张济英老人:这个电话费太贵了。

  海宁市硖石街道西山社区在试行中,考虑到需要费用以及应急响应的问题,他们想出了一个应对方案,让志愿者和独居老人结对,但社区里也只有34位老人领取了“一键通”手机。老人们普遍认为,推行“一键通”惠老工程是个好举措,但是要让更多的老人接纳,需要对“一键通”进一步优化。

  实事工程没有办到实处,“一键通”手机受欢迎程度不如人意,迫切需要改进和提升。

  瞄准三大问题监督助突破

  今年2月召开的海宁市十四届人大四次会议上,市人大代表田丰提出了“关于加快完善政府实事项目‘一键通’惠老工程的建议”,建议要扩大受益面,降低准入条件,要加快建立健全响应平台,加快配套服务队伍建设,增加其服务功能。海宁市人大常委会将该建议作为重点督办件,由徐辉主任牵头督办。代表和海宁市民政局主要负责人被“叫”到同一会议桌前,摆事实、讲问题、问建设、听需求,4次对话下来,理出“一键通”三大问题作为突破口,一一进行化解。

  首先,对门槛偏高问题,建议扩大受益面。10月,海宁市政府调整申领政策,将“一键通”享受补助对象从原来的70周岁以上困难老人、重点优抚对象、市级以上劳模,扩大到全市70周岁以上老人。

  其次,解决不方便问题,建议固定电话与手机的模式并用。海宁市民政局进一步整合原有通信设备资源,将手机改为固定电话装置,提供两个款式,一个基本型、一个增强型。考虑到老年人视力不好,设置的字体比手机大,另外还设置几个功能键,如亲情键,可以设置三个常用联系人,单独设置了一个红色的按钮,96345键,老人通过96345可以寻找到生活求助以及紧急救助。针对身体状况比较差的老人,增强型电话机单独配置了一个紧急按钮,通过这个按钮,可以在10米之内遥控接听或紧急求助。同时,大力培育发展养老服务机构和组织,为“一键通”作用的发挥提供服务和支撑。积极发挥96345原有服务企业和组织,加大优胜劣汰考评机制,提升服务质量。目前,96345服务平台共有204个加盟单位,519名一技之长人员,可以帮助老人解决卫生保洁、家电维修等大量生活求助问题。

  第三,解决费用问题,要求政府购买的服务要落实到位。海宁市民政局重新与海宁市二大通讯营运商联系、协商,针对去年“一键通”推行中出现的问题,进行分析,查找问题原因,提出完善改进措施。明确政府的适度补助政策,确定“一键通”设备政府每台补助70元。

  新措实施代表跟踪观实效

  11月初,海宁市民政局在海洲街道试点推广“一键通”电话机安装,第一批“一键通”电话机已下发到居民的手中,已有一些老年居民用上了这样的电话机。民政局表示,争取在2015年底前推广5000台“一键通”电话机。

  11月6日,海宁市人大常委会对“一键通”惠老工程进行了专题视察。视察组人员先后来到海洲街道白漾社区、96345社区服务中心等地,详细了解“一键通”的进展情况以及社区居民对“一键通”认可度。在视察中,还前往居民家中,了解居民的使用情况并听取意见建议,于是就有了了本文开头的一幕。

  视察中,大家最关心的是“一键通”“通”了以后的那些事。在96345社区服务中心,视察组成员反复询问工作人员。

  视察组成员:老人电话打进来需要“120”,你怎么处理?

  工作人员:96345服务平台会显示来电老人的地址,我们马上联系120。

  视察组成员:你们晚上有人值班么?

  工作人员:有人值班的。

  ……

  参加视察的几位来自社区的海宁市人大代表看得格外仔细,边看边问边讨论。

  王丽琴代表认为,应加强宣传,由专业人员来解释和服务,让更多的老人了解如何去申请、办理,通过面对面的沟通,进一步增强宣传效果。

  赵惠琴代表还是担心96345服务平台的效率问题,紧急情况呼叫后是不是能够随叫随到?

  金美凤代表则提出了费用问题,有不少居民反映,96345服务团队收费不规范,比如管道疏通,有的收30元,有的收40元,有的收50元,希望能增加服务团队,并加强管理、规范收费。

  “‘一键通’能顺利发到老人手里,顺利让老人用起来还是第一步,重要的是打通了以后能办事、能成事。现在我们已经有了基本的团队,但还要在加强管理、完善服务上再下大力气,这也是人大继续跟踪的着力点。”徐辉主任在96345服务平台留下了这段话……

  

来源: 作者:浙江省海宁市人大常委会研究室 陈培杰 编辑:嘉兴人大网