您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表风采

安排好抗冰雪 才能安心开“两会”

专访省人大代表、海宁市供电公司线路员工培训师陈新益

嘉兴人大网    发布日期:2016-01-25

  “看到天放晴,我就放心了。”昨天,前来参加省两会的省人大代表、海宁市供电公司线路员工培训师陈新益在接受记者采访时感慨地说。

  突如其来的雨雪天气,让参会的代表、委员们多了一份对家乡的牵挂。在妥善安排好冰雪灾害应对措施后,陈新益才带着一颗悬着的心,惴惴不安地离开了海宁。

  “我们车子开出来的时候还是小雨,走到半路就下起了雪。”陈新益表示,应对特殊天气,对电力工人来说是一种莫大的考验。每到下雪,大家就很紧张,要随时应对恶劣天气造成的各种事故。“架空线路容易遭受冰雪、台风等自然灾害的重创,一旦出现事故,不管过年还是过节,我们都要第一时间去抢修,全力以赴保障百姓用电需求。”

  冰雪天气抢修难度比较大,路滑、电线杆更滑,保证抢修人员安全必须摆在首位。陈新益说,事故发生后,如何在最短时间内处理好事故并恢复供电,是电力部门义不容辞的责任,更是对社会的一种担当。自1980年参加工作以来,陈新益在线路工这个岗位上一干就是36年。

  “2008年嘉兴遭遇冰雪灾害,电力设施遭受重创,损失相当严重,抢修面临前所未有的困难。”陈新益告诉记者,电力部门最怕的就是雨夹雪天气以及0℃以下的较低气温,“冬天电线会热胀冷缩,再加上冰雪等额外重量,容易导致断线、倒杆等事故的发生。”

  尽管海宁架空线路的设计标准很高,近几年来,嘉兴一带也未发生过较大电力事故,但陈新益心中却始终绷紧着一根弦。“我随时关注着天气预报,是否雨雪天,最低温度多少,我都谨记于心。刚才看到说这几天嘉兴最低温度将达到-9℃左右,我们必须防患于未然。”来开会之前,陈新益做了很多工作,公司加强了值班力量,一旦出现大的事故,确保马上可以组织抢修。“我们增加了两个班组人员,还有几个班组时刻待命,照明、抢修等设备早就准备好了。”

  谈到即将参加的省十二届人大四次会议,陈新益说:“这是我第四次参会了。”去年,他在深入调研后提交了一份《关于要求规范各类培训取证机构乱发证的建议》,希望有关部门加强对所有具备发证条件的培训中心、机构、单位的验收与考核,提高师资人员的水平,严把考核关,做到公开、公平、公正。今年,陈新益又带来了两份建议,就传承英雄精神和民族精神以及智慧城市建设等建言献策。

来源: 作者:嘉兴日报记者 康梦琦 编辑:嘉兴人大网