您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表风采

五年磨一“件”

——浙江海宁十四届人大代表陈振宇推动盐官景区医院建设纪实

嘉兴人大网    发布日期:2016-04-29

  五年时间,就关注一件建议,数量上可能少了点。但是,五年里,每年都关注这件事,从这件事“要不要做?”、“什么时候做?”,到“怎么做?”,再到“怎么做得更好?”,这样就很不容易。在海宁,就有这样一位代表,用他自己的话说:“我这五年代表任期,就关注了这么一件事,但是我的邻居、朋友他们都很关心这件事,很多人在菜场、早餐铺都会讲这件事。作为景区居民选出来的人大代表,我有责任把这件事提出来,并把它做好了”。这件事,就是海宁盐官景区医院建设的事儿。

  2015年12月2日,海宁市第四人民医院从盐官整体搬迁到市区,四院搬走了,那么盐官还有医院吗?很多人都不知道,其实,在四院搬迁之前,也就是2015年11月7日,一所新的医院——“海宁盐官度假区卫生院”已经正式启用,确保了景区基本医疗服务不断档。这所医院的建成,离不开市人大代表陈振宇的努力,正是他持续四年多的执着追求、反复努力,才有了医院的早日建成启用,而这一切都要从一件代表建议说起。

  医院要搬迁:群众就医怎么办?——盐官景区需要一所医院

  “盐官景区需要一所医院!”在过去的一段时间里,这已经成为了陈振宇代表的一句口头禅。为什么说盐官景区需要一所医院?难道是盐官景区没有医院吗?其实,盐官曾经是海宁的县城、州府,因天下奇观海宁潮闻名。行政区划调整之后与郭店镇合并组建新的盐官镇,并在盐官老城区两个社区和边上的两个村区域内设立了盐官观潮景区,托管人口1万余人。当时,盐官景区有两所市级公立医院:海宁第四人民医院和海宁市精神病医院。

  但是,2012年底,海宁市卫生事业“十二五”规划公布,海宁市级医院将进行新一轮的基本建设,全市医疗机构的硬件水平将会取得长足进步。对全体市民而言,这是一件好事。然而,医疗机构基本建设的推进过程也是一个市级公立医院向市区集聚的过程,除了定位为海宁区域副中心的长安镇将保留一所市级公立医院之外,其余将全部搬迁到市区,这就意味着原本位于盐官景区两所市级公立医院将全部搬离,届时盐官景区将没有一家医疗机构。

  景区一下子没有医院了,居民看病怎么办?陈振宇是盐官景区居民选出来的市十四届人大代表,更是土生土长的盐官人,并在景区经营一家五金企业。在听到周边居民的议论之后,陈振宇也在思考这些问题。他首先与海宁四院进行沟通,得知四院将在2016年前后完成搬迁,之后在景区可能设置一所社区卫生服务站,但是目前尚未确定。陈振宇不禁有些担心,从市级公立医院到村一级的社区卫生服务站,群众能不能接受?医院搬迁时间已经基本确定,但是新医院什么时候建设还没定下来,群众就近就医的需求能不能保障?

  于是,陈振宇开展了细致的调研工作,多方听取了景区居民的意见,也走访了紧挨着景区的周王庙镇荆山村、盐官镇丰士集镇。在了解到周王庙镇荆山村一万多人口,加上丰士集镇,很多群众在四院就医之后,陈振宇坐不住了,“四院的服务人口远远超过盐官景区,搬迁之后设置一所社区卫生服务站,这怎么行?”。在当年市十四届人大二次会议上,陈振宇联合在盐官镇的5位市人大代表提出了“关于尽快建设盐官景区医院的建议”。

  2013年,海宁市人大常委会的监督重点之一恰好就是医药卫生体制改革工作,于是陈振宇的建议列入了常委会领导重点督办建议。

  新医院到底建不建?什么时候建?——“我不满意”力促医院开工建设

  2013年6月和10月,海宁市人大常委会当年度代表议案建议办理情况进行了两次测评。结果,陈振宇等5位市人大代表提出了“关于尽快建设盐官景区医院的建议”成为了当年度4件代表不满意件之一。常委会议题调研,建议办理常委会领导督办,最终办成了不满意件,在海宁人大历史上也非常少见。

  “我对卫生局的工作态度很满意,上门跟我反复商量解释了很多次。但是态度诚恳,方向模糊,事情并没有定下来,我不满意。”陈振宇是这么想的,也这么做的。

  原来,早在2013年5月,海宁市卫生局和盐官观潮景区管委会,根据海宁市卫生事业“十二五”发展规划,对代表建议进行了答复:2016年海宁四院和精神病医院完成搬迁工作,并对盐官景区医疗资源设置提出三种方案:一是在景区设立门诊部;二是盐官镇卫生院南迁,尽量靠近景区,同时在景区区域内设置社区卫生服务站。但是,两个方案均在调研中,目前还未确定。三是盐官景区预留医疗用地,用于引进民营医院。

  “代表不满意,就是群众不满意”。海宁市人大常委会非常重视代表不满意件的督办工作,常委会两位分管副主任先后到盐官景区调研,与代表见面,并召开意见建议督办会议,会上陈振宇再次阐述了群众诉求:四院搬迁时间已经确定,但是新医院建设事宜还在筹划,群众很担心,要尽早明确,尽早启动;设置卫生服务站是按照景区一万的人口规模确定的,但是四院实际服务人口涵盖周边周王庙镇和盐官镇的部分人口,希望再次进行调研,合理确定医院建设规模。

  代表的理性坚持和细致调研,换来了部门的理解和大力配合。市卫生局会同盐官镇、盐官景区召开了在盐官镇的市人大代表和景区居民参加的座谈会,广泛听取了意见建议,并对海宁四院就医人群进行了统计分析,在此基础上形成了代表建议办理二次答复:由盐官景区落实在建房屋,面积在2000平方米左右,用于设置海宁市第四人民医院盐官景区医院,并在海宁四院整体搬迁之时同步交付使用;由市卫生局按照乡镇卫生院(社区卫生服务中心)标准配置人员和设备。二次答复,肯定了代表的调研成果,也解除了景区群众对看病难的担忧。

  方案确定之后,就是推动落实。2014年年底,新医院用房基建完工,医院用房建筑面积2000平方米,2层。2015年初,医院装修工程列入政府投资项目计划,预计2016年投入使用。

  新医院不设住院部:不行!——持续跟踪推动医院建设方案二次调整

  陈振宇一直持续关注着盐官景区医院的建设过程。2015年5月,陈振宇代表与四院沟通,了解到卫生局初定的景区医院设置方案,医务人员合计约30余人,不设置住院部。陈振宇心里就有疙瘩:不设住院部行不行?也正是在2015年上半年,海宁盐官景区成功创建省级旅游度假区,原先两村两社区的规模一下子拓展到46.5万平方公里,以盐官景区为核心的百里钱塘建设不断推进,游客人数持续增加。于是,陈振宇与市卫生局沟通,分析了景区发展的实际情况,建议扩大医院规模,设置住院床位,以满足景区群众的就医需求。

  而此时,医院已经进入装修阶段,增加规模,需要重新立项,涉及到政府投资项目的调整,难度较大,项目建设时间也会受到影响。而且,医院用房所在建筑的三楼和四楼属于盐官景区酒店项目用房,招商工作正在进行,一旦调整,势必会影响盐官景区的招商工作。很多人,包括部分人大代表都劝陈振宇:“医院能按期完工就可以了,你差不多就行了。”但是,陈振宇并没有妥协,“很多景区居民都知道我提了这个建议,都跟我反映要建住院部,加上景区发展势头良好,规模越来越大,难道刚建成就要面临面积不足的情况吗?”

  陈振宇继续与卫生局和景区管委会沟通,并给市人大常委会领导写信,提出了调整建设方案,扩大规模,增设住院床位的建议,引起了常委会领导的重视。

  市人大常委会分管副主任和市政府分管副市长牵头,赴桐乡调研,学习了乌镇景区医院的建设和发展经验,对盐官景区医院住院部设置的必要性和可行性再次进行研究。

  经过多方协调和努力,市政府和盐官景区调整医院建设计划和酒店招商项目,将1000平方米的房屋转作医院用房,用于扩大医院规模,增设住院部。

  终于,四年多的努力,换来了圆满的结果。如今,盐官景区医院已经正常运营,共有职工41人,由海宁四院负责日常运行管理,并与海宁市人民医院、中医院、中心医院在西医、中医、妇科等方面开展协作,有效保障了景区和周边居民的基本医疗服务需求。

  在2016年3月市十四届人大五次会议上,陈振宇代表还提出了关于盐官景区管理体制改革的建议,用他自己的话说:我是景区居民选出来的代表,我和身边的普通群众一样,我们非常关心景区的发展。为这样的人大代表点“赞”!

  

来源: 作者:海宁市人大常委会办公室 编辑:嘉兴人大网