您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表工作

南湖区人大:加强代表联络站建设 着力提高工作实效

嘉兴人大网    发布日期:2016-07-13

  南湖区人大常委会自创新建设镇、街道人大代表联络站以来,人大代表联络站在服务代表、联系群众、宣传民主法制、参政议政、代表监督、促进经济社会和谐发展等方面切实起到了不可替代的作用。

  一是加强代表联络室规范化建设。2014年,全区共建成代表联络站13个,实现镇、街道全覆盖;2015年,探索、实现镇、街道网上代表联络站全覆盖,并开展村、社区代表联络室的试点建设。今年,区人大积极认真指导各个镇、街道进一步加强代表联络室规范化建设,完善代表接待规章制度,并制成图册悬挂上墙。截止目前全区已在条件成熟的村、社区建立32个代表联络室,流动联络点若干,并定期开门接待选民。

  二是加强听取意见建议广泛收集。指导各镇、街道代表联络站积极创造条件,围绕全区工作重点、各地工作推进的难点和群众关心的热点问题,组织人大代表接访、约访、走访选民,主动搭建政府与选民之间的交流平台,及时听取并反映群众意见、建议,推进相关工作开展。今年1至6月,全区共收集意见、建议112件,其中涉及行政8件,经济6件,民生76件,其他32件。

  三是加强督办意见建议解决落实。指导各镇、街道代表联络站及时处理收集的意见建议,在综合分析的基础上,制定专门计划,提出具体解决方案和办理时限,其中涉及市、区的意见、建议26件,已由市、区两级人大代表提交市、区两级人代会。目前,上半年收集的112件意见、建议,已经解决落实74件。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会研究室 冯 成 编辑:嘉兴人大网