您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表工作

海宁市人大:组织人大代表开展“雨中”监督

嘉兴人大网    发布日期:2016-10-18

  为真实掌握农村生活污水治理工程的实际运行情况,“第一时间”发现存在问题,近日,海宁市人大常委会组织全市范围内的近千名市、镇两级人大代表开展“雨中”专项监督,深入“一线”,实地查看农村生活污水治理运行情况。

  随着农村生活污水治理设施逐步投入运行,基层群众和人大代表对农村生活污水治理过程中出现的雨污分流不彻底、污水倒灌、污水收集池以及管道堵塞溢冒、长效管理跟不上等问题,反映比较集中。为此,根据省人大常委会对“五水共治”开展专项监督工作统一部署,海宁市人大常委会结合实际,把农村生活污水治理作为其中的一项重点内容。并针对汛期和梅雨季节雨水较多,易暴露和引发农村生活污水治理问题的特点,专门下发了《关于组织市、镇两级人大代表开展农村生活污水治理效果专项监督的通知》,要求各镇、街道人大组织辖区内市、镇两级人大代表按照就近分区包干原则,重点围绕污水倒灌、污水收集池以及管道堵塞溢冒等情况,集中开展农村生活污水治理情况“雨中”专项监督活动。

  活动中,市镇两级人大代表纷纷行动起来,冒雨深入“一线”开展监督检查,现场发现问题,现场拍照取证,“第一时间”将情况反馈属地政府及相关部门,同时整理上报。市人大常委会主任会议专题听取了相关情况汇报,据统计,活动共收集到各镇、街道人大反映的五大方面19个小项的主要问题,对此,市人大常委会有针对性地提出了全面开展“回头看”,分析原因及时整改落实;加大工作宣传力度,提高农户参与积极性;进一步落实责任,建立有效的长效运维机制;完善全程管理,强化科学评价和考核等意见,并以书面形式反馈市政府及相关部门,进一步监督助推农村生活污水治理真正取得实效。

  

来源: 作者:海宁市人大常委会研究室 邱鹰梅 编辑:嘉兴人大网