您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表风采

说说“十佳人民满意代表”的故事

嘉兴人大网    发布日期:2016-11-22

  他们有个光荣的名字叫“人大代表”,他们由人民选举,他们除了为人民代言,还为人民、社会办实事,受到广大人民的赞誉——他们是一个特殊的群体,他们一头连接广大人民百姓,一头连接政府部门。

  这个群体的产生也很特别,并不是哪个人指定,也不是一个人推荐,而是经过大量人民的肯定,才能进入这个群体。

  人民选举出的这些人,代表着人民这个最广泛的群体。他们肩负人民的嘱托,把基层百姓的期望与声音传递给政府部门。

  这个群体有个名字:人大代表。到今年,平湖市十四届人大代表将结束他们的历史使命。在这5年时间里,他们用自己的实际行动交出一份令人满意的答卷,受到了百姓的赞誉。

  近日,平湖市人大常委会通过各种方式,评选出了“十佳人民满意代表”。在表彰会上,通过视频与现场采访的方式,这些代表的故事呈现在大家面前。

  十佳人民满意代表受表彰

  11月8日下午,平湖市广电剧院的舞台上一片红色。这大红的背后,是一份沉甸甸的成绩的展现。这即是平湖市十四届人大常委会成绩的展现,也是一些人大代表个体故事的展现。

  十位人民满意代表个个神采奕奕,精神飞扬。他们都是各条战线上忙碌的人,但此时的这场表彰会,让他们能够在工作日里有了片刻的安宁。

  据了解,平湖市人大常委会于今年6月中旬启动了“十佳人民满意代表”评选活动。评选人民满意代表是广大人民的事,所以这次活动深入到了基层,受到了人民群众的广泛参与,广大群众纷纷进行投票,他们把这次活动当作新代表的选举一样重视。

  经过了人员推荐、考察核实、确定候选人、群众投票、评选委员会评定等层层筛选,最终,姚道中、王亚勤、石明生等10名代表被评为“十佳人民满意代表”。

  记者了解到,他们当中有巾帼不让须眉的女村官,时刻将百姓疾苦放在心上;有潜心实干的企业家,创业致富的同时还不忘奉献社会;还有全市知名的心内科专家,妙手仁心为患者祛病解忧,无时无刻不在接受病人咨询……他们虽然来自各行各业,但他们的心中都有同一个声音,那就是为人民代言。

  在颁奖仪式上,主办方把代表们在履职期间的所思、所想、所为、所盼……难忘的履职故事被制作成了一段段视频,讲述了代表们在这五年间的汗水和心血。看着视频里自己平时履行人大代表职责时的镜头,这些代表们不禁有些羞涩了。

  履行人大代表职责故事很震撼

  这些人大代表分散各处,平时履行职责时的故事往往不为人知。如今集中展现在大家面前,不禁令人感动。镜头里,代表们不停的脚步声、细致热忱的交流声、铿锵有力的呼吁声,点点滴滴都印证了代表们矢志为民的责任心和担当,带给了在场每一个人震撼与启迪。

  俞忠飞是来自教育系统城关初中、小学、幼儿园的人大代表,是东湖小学的校长。作为一名人大代表,五年来,他共写了18个建议、议案和建议,并得到了上级有关部门的积极响应,他们高度重视,在力所能及的范围内妥善解决了好多老百姓急盼解决的难题。在18个建议议案中有2个评为优秀建议,他自己还在5次会议上被评为市先进代表。在视频里,他亲自站在校门口指挥交通秩序、保障学生出行安全的镜头感染了很多人。他也把这个现象反映到了市里,引起多个部门的关注。如今,每到上下学时间,这里总能见到交警的身影,家长们也因此放下了心。

  村民们自信得把自己的村——姚浜村誉为“最美村庄”,因为在他们心里,这个变化来源于“最美代表”姚道中的努力。作为村里的书记,姚道中把全村人带入了一个环境优美、生活安定的环境里。上世纪90年代,它是平湖19个贫困村之一,村民的年可支配收入不足万元,村集体经济固定资产仅28万元。而眼下,走进姚浜村,一幅生动鲜活的美丽乡村画卷扑面而来:郁郁葱葱的苗木基地里,成群的鸡鸭悠然信步;水产养殖区,鱼虾欢唱,生态循环;果蔬大棚里,农庄工人喜笑颜开。这一幅美丽画卷的谱成,得益于姚浜村党总支书记姚道中在2009年一个敢为天下先的举措。当年,姚道中排除万难进行土地整村流转,姚浜村成为浙江省土地整村流转第一村。土地流转后,面对全村2801亩土地的经营问题,姚浜村又开展全省唯一的农业循环经济示范村建设,并探索形成6种农业循环经济发展模式,成为国家级农业园区的核心区。如今的姚浜村,正有力地行进在美丽乡村建设的路上。

  反哺社会为改善民生出力

  在这些满意代表中,有不少都有一定经济基础,或者有一技之长。他们在履行人大代表职责的同时,发挥自己的才干,为改善百姓的民生问题出资出力。

  张祥林是华城制衣的老总,是平湖出了名的慈善家,他的故事赢得阵阵掌声。张祥林说,富人更应该做善事,行善积德。为此,他先后主动出资帮助贫困学生完成学业、捐助西部乡镇卫生院设施建设。在平湖市慈善总会成立时,他是创始会员、带头捐款20万元以及200万元冠名助学助困金。他隐名资助嘉善特困少年沈少华走出困境,至少捐助到少华大学毕业。他关心原生产队的老人,从2003年起总是为村里60岁以上老人每月发放300元养老金,让他们也像城里人安享晚年。“五水共治”开始后,张祥林以企业家的身份一人捐资100万元。迄今,张祥林与他的集团公司为抗台、抗洪、赈灾、扶老、救孤、济困、助学及支持文化艺术,支助社会主义新农村建设和宗教事业等公益性项目积极捐款捐物,合计捐款已达2000余万元。

  认识永城制衣老总徐永法的人都觉得他是个闲不住的人,他常常深入社区,走访选民,体察民情,群众的来信、来电、来访,他热情接待,倾听诉求,调查研究。在认真履行人大代表职责的时候,他同样关注社会公益与慈善事业。镇里的慈善分会、市里的慈善总会,都少不了他的身影。地方有贫困家庭遇到困难,他也积极捐助。这么一个衷情于经济、公益的企业家,还是一位文学爱好者,他将个人的经历,对农村生活深厚的情结,用平实的文字、明白的语言、以词的方式记录下来,于今年出版《山水情缘》一书,大大宣传了当地人文。

  每一个视频故事看完,平日里能说会道的代表们接受采访时,都显得有些腼腆。他们说,这些都是应该做的,只有这样做,才能对得起人民的托付。

来源: 作者:平湖市人大常委会研究室 、办公室 编辑:嘉兴人大网