您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表工作

海宁市人大:代表议案建议实现“从提到办”全过程公开

嘉兴人大网    发布日期:2017-05-12

  经过探索和实践,海宁市人大常委会对代表议案建议实现了“从提到办”的全过程公开,建议办理工作透明度进一步增强,促进办理实效进一步提升。

  年初,向全社会公开代表议案建议。人代会闭幕后,对大会期间代表提交的全部建议(包括议案转建议),及时在报纸上专版刊登“人代会代表建议交办情况表”,就代表建议内容、提建议代表、主办单位和承办责任人,全部向社会进行公开;同时,通过报纸上的人大专栏,对常委会主任会议讨论确定的年度重点督办议案建议进行专题宣传,并以表格形式 “一对一”公布每件议案建议的常委会督办领导、责任部门,以及市政府领办领导、主办单位,主动接受社会监督。

  年中,跟踪督办过程公开建议办理。重点跟踪由市人大常委会主办的代表议案处理,在“两台一报”进行系列的专题宣传,从常委会前期调研、提出议案处理意见报告,到常委会作出决议决定并跟踪执行情况,对议案处理全过程进行公开。结合常委会代表建议督办,通过对其中开展的全员督办、满意度测评、不满意件第三方民主测评、召开专题督办会等具体督办做法的宣传,实现对代表建议办理不同载体、不同形式地公开。同时,探索在选区公开代表建议件与承办单位答复件,接受选民监督。

  年底,通过专题专栏公开办理结果。11月份,在常委会会议听取审议政府关于代表建议办理落实情况报告后,结合新闻报道即时公开面上总体建议办理情况,同时重点策划,在“两台一报”专题专栏跟踪报道代表建议办理落实情况,对年初公布的年度重点督办建议办理情况及满意度测评结果“一对一”进行回应,并公开政府对每件建议的具体办理落实情况。

 

来源: 作者:海宁市人大常委会研究室 邱鹰梅 编辑:嘉兴人大网