您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表工作

平湖市新埭镇人大:三个“+”实行代表履职承诺新模式

嘉兴人大网    发布日期:2017-05-12

  近日,平湖市新埭镇人大举行《代表履职承诺书》集中签订仪式。通过三个“+”,进一步规范代表履职行为,强化代表履职意识。

  一是共性+个性,画好履职“路线图”。《代表履职承诺书》的内容主要是按时参加培训、积极参与活动、参加视察调研、开展调查研究、联系走访选民和争先模范带头等6个方面共性承诺,还要求每名代表根据自己的工作实际,按照“客观需要、量力而行、努力作为”的原则,做好全年履职规划,写下至少两条个性承诺,提升代表履职责任感和使命感,迈出代表履好职的第一步。

  二是纸上+网上,戴上承诺“紧箍咒”。经代表个人签名后的承诺书将在代表联络站、村级宣传栏上予以公示,通过设立征求意见箱、代表联系卡等形式,接受选民和群众的监督。同时,每名代表的承诺内容和履职情况将统一在网上进行公开,每个月将定期公布代表履职情况记录表,每季度将公布代表履职纪实内容,避免“打白条”承诺、“打折扣”承诺现象,促进代表用实际行动兑现自己的承诺,做到言而有信。

  三是自评+公评,晒出代表“成绩单”。人大代表履职达标不仅要“许好诺”,更要“述好职”。在承诺期内,实行代表个人一月一自查制度,对照履职规划做好定期“回头看”,要求代表认真践行诺言,抓好承诺落实。年底,将分组分批向选民作承诺述职报告,由选民进行现场询问、逐项评议、当场测评,测评结果当场向代表和选民公布,评议结果将存入代表履职档案中,为代表履职考核提供参考依据,真正实现“承诺有公开,评议有针对,履职有实效”。

 

来源: 作者:平湖市新埭镇人大 徐双双 编辑:嘉兴人大网