您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

桐乡市梧桐街道人大:三措并举加强代表联络站建设

嘉兴人大网    发布日期:2017-05-23

  为更好发挥代表联络站作用,切实加强代表与选民的联系,桐乡市人大常委会梧桐街道工委采取三项举措,加强联络站建设。

  一是抓好制度化、规范化。确定每月10日为代表接待选民日,以流动代表联络站形式,选择2-3个选区的代表到各联络站开展接待选民活动,每次有6至9名人大代表参与接待。在接待活动中,邀请将所涉及到的有关咨询部门到站,及时解答群众提出的意见建议。

  二是抓代表履职能力。除了桐乡市人大统一组织的代表培训外,梧桐街道工委还组织新一届代表开展履职培训。让代表们掌握宪法和法律赋予的权力、义务,进一步明确人大代表职责,当好人大代表。此外,梧桐街道工委还统一为代表印制代表名片,在接待选民时进行发放,便于选民和代表联系。

  三是抓代表接访能力。在联络站活动中,要求代表用心收集民意,认真听取选民所反映的意见和建议,并认真做好记录,对群众反映的建议进行实地查看,并提出对建议的处理办法;针对提出的问题,能在现场解答的就立即答复,不能解决的要及时反映给有关部门,尽最大努力给群众满意的答复。

  

来源: 作者:桐乡市人大常委会梧桐街道工委 顾秋蓉 编辑:嘉兴人大网