您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

南湖区人大:注重能力素养提升 强化代表履职学习

嘉兴人大网    发布日期:2017-06-27

  近日,南湖区第二期人大代表培训班圆满结束,区人大常委会党组副书记、副主任边明亮主持,区人大常委会主任吴健讲话。自区九届人大代表选举产生的半年时间内,南湖区人大从提升代表政治素养和履职能力着手,已连续举办了两期代表集中履职学习培训班,主要做法:

  一是注重政治性。每次培训都突出学习贯彻十八大精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,邀请市委党校有关教授授课,及时向代表传达省第十四次党代会精神,同时组织代表实地参观了习近平总书记担任浙江省委书记时视察并提出了“绿水青山就是金山银山”两山理论的安吉余村,观看了专题片,聆听了习近平总书记当年的重要讲话。

  二是注重全员性。全区221名人大代表和各镇(街道)人大(人大工委)负责人、联络员参加两次代表集中履职学习。区九届一次人代会前的第一期培训,针对新当选代表多的特点,邀请相关老师讲解代表法和代表履职的基本要求。第二期培训班分两批进行,重点放在提升代表政治素养和履职能力方面。

  三是注重大局性。围绕省、市人大的工作重点和区委中心工作,增强代表服务大局的意识,进一步提升代表的监督水平,培训期间邀请了国家美丽乡村标准制定单位-----安吉县农办负责人重点介绍了安吉美丽乡村建设的历程、经验和未来规划;在安吉县人大的陪同下,代表们还实地参观了美丽乡村-----山川乡高家堂村和马家弄村。形式多样、内容丰富的培训和学习,让代表收获颇多。

 

来源: 作者:南湖区人大常委会代表与选任工委 任勇 编辑:嘉兴人大网