您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

海宁市人大: 通过代表履职评价办法量化代表履职工作

嘉兴人大网    发布日期:2017-08-01

  7月28日,海宁市人大代表履职评价办法(试行)在海宁市十五届人民代表大会常务委员会第五次会议上获得通过,并随即在全市范围内实施。

  对于代表履职的量化考核,海宁市人大代表履职评价办法中的计分细则做了详细明确的规定。计分内容包括按时出席人代会会议、在会议上发表意见、提出议案、建议、批评和意见、学习培训、参加代表小组活动、接待走访选民、向选民述职、参加视察和执法检查等内容,通过加减分数具体量化代表履职工作。

  代表履职评价与代表的选举、执行代表职务等其他代表工作一样,是代表工作的重要组成部分。要发展、完善人大代表制度,就要与时俱进对代表履职评价体系进行完善,这也是健全代表激励机制、督促机制的必要补充,是激活人大工作、人大制度优越性的必要选择。制定科学的评价办法,更重要的是对评价结果的应用。海宁市人大将积极做好履职评价结果的运用,通过科学地量化考核,坚持把评价结果作为代表评优评先、连选连任和推荐为上一级人大代表候选人的必要条件,避免了代表在评优评先中的届内轮转模式。

  

来源: 作者:海宁市人大常委会办公室 孟宪珂 编辑:嘉兴人大网