您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市人大教科文卫委启动嘉兴市“促进文明行为”立法调研工作

嘉兴人大网    发布日期:2018-03-15

  《嘉兴市文明行为促进条例》列为市人大常委会2018年二类立法项目,日前,市人大教科文卫委员会启动了立法调研。3月13日,委员会召开座谈会,听取市公安局、市建委、市综合行政执法局、市卫计委、市教育局、市市场监督管理局、市犬管办等单位关于立法出台《嘉兴市文明行为促进条例》必要性与可行性,以及《条例》中文明行为基本规范、文明行为鼓励促进措施、监督机制、保障机制等基本内容的意见建议。市人大常委会副主任陈越强、市人大教科文卫委主任委员周明、副主任委员徐寒飞、市文明办副主任孙水观参加座谈会。

  座谈会上,与会单位和人员一致认为,上位法中涉及文明行为的规定有很多,但调整范围尚有空白,有些条款的操作性不强,出台一部全面系统的“文明行为促进”地方法规非常及时、非常必要,另外“文明行为促进”立法对高水平、全域化推进全国文明城市创建,大力提升全市文明创建水平,打造国际化品质的现代化网络型田园城市也具有现实和长远的意义。

  陈越强指出,文明行为是市民文明素质的外在表现,是衡量一个城市文明程度的根本指标,影响城市的公共环境,关系城市的对外形象。近年来,嘉兴市民的文明素质和城市文明程度不断提升,但也有许多不文明行为和现象不同程度的存在,如犬类管理、乱设摊等等,亟待进一步规范。

  陈越强强调,文明城市创建,顺应了人民群众对美好生活的期待和向往,“文明行为促进”立法将更有助于形成良好的社会治理、文明的社会秩序、优美的生活环境,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。人大始终秉持“开门立法、民主立法”的原则,各部门各单位要及时将平时工作中好的经验做法和意见建议向我们反馈,确保所立的法规“可操作、真管用”。

  

来源: 作者:市人大教科文卫委 胡欣 编辑:嘉兴人大网