您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市人大民宗外侨委到海盐、秀洲调研侨务工作

嘉兴人大网    发布日期:2018-04-02

  3月27日和28日,市人大民宗外侨委会同市外侨办,先后到海盐县和秀洲区调研侨务工作,实地查看素有“浙北侨乡”之称的海盐县澉浦镇侨联组织建设和被国侨办授予全国“为侨服务示范单位”荣誉称号的秀洲区新城街道亚都社区为侨服务工作,看望全国归侨侨眷先进个人赵荣华先生,听取当地政府有关情况汇报,并与部分侨资企业代表座谈交流。

  海盐县澉浦镇素有“浙北侨乡”之称,自宋代辟为外贸口岸后,一直有着经商的传统,至今,澉浦人出国谋生已有一百多年历史。澉浦籍华侨及港澳、台湾同胞遍布五大洲18个国家和地区。澉浦镇于1983年设立澉浦侨联小组,三十多年来,始终围绕“群众工作、参政议政、维护权益、海外联谊”的职能做了大量积极有效的工作。特别值得借鉴的是澉浦镇侨联于2000年创办了《家乡之声》简报,每月一期将家乡的信息传递到海外游子手中,有效凝聚了海内外亲情纽带,激发了海外侨胞爱国爱乡的热情。

  秀洲区新城街道亚都社区现有涉侨家庭55户,华人华侨18人,留学人员44人,归国留学生6人,重点人士2人,侨眷15人,留学人员眷属127人。近年来,亚都社区将侨务工作的触角延伸到最基层,将社区小天地变为侨务工作的大舞台,营造了基层社区爱侨、护侨、为侨服务的良好环境,并先后被国侨办授予“侨法宣传角”和“为侨公共服务示范单位”荣誉称号。

  

 
来源: 作者:市人大民宗外侨委 编辑:嘉兴人大网