您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

让创新真正成为引领发展的第一动力

——市人大常委会监督推进科技创新平台建设侧记

嘉兴人大网    发布日期:2018-06-08

  “我们将以浙大国际校区为核心,打造鹃湖科技城,引领海宁未来20年的发展。”一方科技城浓缩着一座城市的创新梦想,站在鹃湖边,海宁市委书记朱建军心潮澎湃。2017年9月底,鹃湖国际科技城正式揭牌。

  从中央提出“大众创业、万众创新”战略以来,加快实施创新驱动发展战略已经成为各地推动经济社会转型发展的重要方式。海宁同样如此,从省级高新区挂牌,到科创中心建设,再到如今鹃湖科技城的设立,一个个科技创新平台逐步落地。

  那么,它们作用发挥怎么样,下一步又该怎样发展推动?今年,市人大常委会将科技创新平台建设列入了监督计划,并作为3月唯一一个常委会议题进行了专题审议。

  专题调研,查找平台建设和发展短板

  没有调查,就没有发言权。在常委会会议审议前,市人大常委会副主任朱祥华带领教科文卫工委深入全市各个创新平台、孵化平台和高新技术企业,听介绍、看现场、座谈交流,听取意见,开展了为期一个月的调查,掌握了科创平台建设的现状,也摸清了发展中存在的短板。

  创新进程中,政府搭建了很多平台,制定了很多政策,起到的是鼓励和引领作用,但作用发挥亟待加强。

  “2017年,我们已经将土地和厂房回购,快递公司马上将迁出。下一步将引进国家级科技企业孵化器成都天府新谷,培育和引进科技型中小企业。”

  在海宁高新区,调研组来到了“天天快递”公司,这里原来是一家杭迁企业的厂房,因经营不善,公司濒临倒闭,于是将厂房出租给了快递公司作为物流基地。

  调研组发现,高新区内部集聚了不少类似企业,这些企业占地面积大、科技含量低,产出和效益较低,制约了高新区的发展。

  “高新区高新技术产业发展规划不清晰,产业层次偏低,高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重低于全市4个百分点。科技孵化器建设还处于起步阶段。”海宁市科技局有关负责人这样介绍高新区的现状。

  类似问题也存在于海宁市经济开发区。调研组发现,经济开发区漕河泾科技绿洲虽然是嘉兴市级孵化器,培养了一定数量的科技型企业,但是科技孵化作用并不强,对产业的带动作用还比较有限。皮革、服装、袜子等产业产值占比近三分之一,企业效益和成长性一般。泛半导体产业园尚处于基本建设阶段,配套的科技孵化器建设尚未提上日程。

  马桥经编园区、尖山新区等也存在类似情况,鹃湖科技城初建,作用发挥尚需时日。高新技术产业产值占比偏低,科技型企业数量不足,科技孵化器、科创园区建设滞后,已经成为各主要经济平台发展的重要制约。

  创新进程中,企业是主体。不少企业通过研发平台建设,加快产品创新,实施技术、工艺和信息化改造,但更多的企业还没有建立研发机构,自主创新能力较差。

  在天通控股,调研组来到了企业技术中心,这是海宁唯一一家国家级企业技术中心。近年来,天通控股在磁性材料和高端装备领域加大创新力度和投入,攻克技术难题,成功研发出一大批具有自主知识产权的中高端产品,企业发展进入快车道。

  在经济发展进入新常态的当下,加大创新投入、增强核心竞争力,已成为天通控股、美大集团、晶科能源等等一些大中型企业的发展共识。正是依靠创新,企业的跨越发展、持续发展才拥有了源源不竭的动力。

  截止2017年,全市高新技术企业达到201家,是2012年的3.3倍。共有国家级企业研发中心1家,省级重点企业研究院4家,省级企业研究院16家,省级企业研发中心70家,市级企业研发中心525家,企业研发中心数量增长较为迅速。

  “高新技术企业具有一定的创新欲望和能力。但是高新技术企业占规模以上企业的比例仅为17.11%,大量的规上企业还没有建立研发机构,这些企业还处于低价竞争、以量取胜的阶段,经济发展的质量不高,效益一般,可持续发展能力不强。”通过这段时间的调研,调研组对我市企业创新的情况也表示了担忧。

  专题审议,进一步把平台建设好发展好

  3月27日至28日,市十五届人大常委会第十次会议听取和审议了市政府关于科技创新平台建设情况的报告。

  会前,市人大常委会组成人员和部分代表对科技创新平台建设情况进行了视察,实地走访了鹃湖科技城、经济开发区和科创中心,进一步了解了科技创新平台和企业研发机构的建设和运行情况。

  3月27日下午,根据会议安排,与会人员分三组进行了审议。在审议中,听到的更多声音是讲科技创新面临的问题,探讨科技创新平台建设的方式方法,分析引导企业创新的政策完善等等。

  “要增强科技工作的底气,将科技工作放在更高的位置,作为考核的指挥棒。”市人大常委会委员王晓圆简单的一席话引得大家纷纷发声。

  “2017年3.49亿的财政科技支出,真正用于科技平台建设的仅为1023万元,这个比例是说不过去的。要将科技经费真正用到科技平台的建设上。”市人大常委会委员王姚明说。

  “产业发展定位要更加精准,要与工业强市的发展目标相适应。要立足于现有的产业基础,开展科技招商,招引科技型企业,助推产业转型升级。”市人大常委会委员张敏华说。

  “要做好科技产业规划,坚持产业招商,大力招引科技型企业;要加强创新平台建设,加大财政投入;要完善创新投入的激励机制,对企业的奖补政策要与科技投入挂钩。”市人大常委会委员俞新甫说。

  “要高起点规划鹃湖科技城,要能够引领海宁未来20年的发展;要高强度的投入,发展科技是要“烧钱”的,要舍得投入。与国内知名大学深入合作建设1所应用技术的研究院,并实现产业化,就是要1个亿,甚至更多;要高水平的考核,研发机构建立后要进行考核,人才、专利、产业化等等。”市人大常委会委员茅伟明说。

  “要加强环境提升,既有硬环境的交通设施、商业配套、教育、医疗、水质、大气、绿化,也包括软环境的服务企业水平和能力的提升,这样科技型的企业才能引得进,高层次的人才才能留得住。”市人大常委会委员邬欣说。

  “高新区企业创新集聚效应不明显、企业科技创新能力不强。要精准定位,建设产学研一体化的平台;要注重产城融合发展,更好的引进人才、留住人才。”市人大常委会委员王晓说。

  “企业研发机构数量和规上企业数量明显不配套,大量的规上企业还没有研发机构。下一步,要大力加强创新型企业的培育,鼓励和帮助企业建设研发机构,切实提升企业研发能力。”市人大常委会委员林友珍说。

  3月28日上午,召开第二次全体会议,市人大常委会副主任朱祥华结合前期专题调研,作大会发言,他建议:一是要高起点规划。要有做50年、100年的信心,做好鹃湖发展的长远规划,为鹃湖南扩留下空间。二是高起点理念。怎么定位,做什么样的产品,不能太现实,要允许时间和知识的积累。要从现有的产业基础出发,寻找有可能培育的产业和前瞻性的产业。三是高起点管理。要做优环境,为引进院校打造良好的条件;要多引进博士,为他们搭建好平台,注重培养自己的国千、省千人才;要注重考核,对引进的院校,要加强对其科技成果、产业化等的考核;对于与引进院校共建股份制公司的,要注重对人才团队的激励,实现利益捆绑。四是高起点配套。要为高端人才打造良好的生活环境,加强医疗卫生、教育等配套设施建设。

  最后,姚敏忠主任就进一步建设好、发展好科技创新平台提出了三点具体要求:要进一步提升平台能级,统筹抓好鹃湖科技城、产业园区、科创中心、众创空间、行业企业研究院等各类创新载体的整合提升,做到科学合理分工,着力推进与上海、杭州的全方位对接,大力推动产城融合、产业集聚,积极争创国家级、省级高新园区、改革试点、研究中心、产学研基地。要进一步强化平台内核,做好留才、用才的文章,着力打造更具竞争力的人才生态,全面构筑高端领军人才、技术研发团队、专业技术工人、后备青年人才兼备的人才体系,充分发挥企业的主体作用和项目的带动作用。要进一步增强平台功能,加大道路交通等基础设施建设力度,优化教育、卫生、文化等配套功能设置,巩固提升传统服务模式,探索推行高端服务模式,深化“最多跑一次”改革,梳理整合完善财政扶持政策,提高财政资金和科技资源的使用绩效。

  综合调研、视察、审议的基本情况,市人大常委会就科技创新平台建设提出三个方面的审议意见:“优化环境,完善科技创新的体制机制;精准发力,打造高质量的科技创新平台;培育引导,发挥企业的创新主体作用”,并要求市政府在两个月内反馈办理情况。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”从“工业强市再出发”到“全力打造高质量工业强市”,海宁已走进了一个创新时代,正进一步深化创新驱动战略,全方位、全体系、全领域打开创新发展的更优通道。

  以跟踪审议意见为抓手,市人大常委会将继续关注科技创新平台建设和发展,监督推动使创新真正成为引领海宁高质量发展的第一动力。

  

来源: 作者:海宁市人大 张立 编辑:嘉兴人大网