您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

海盐县通元镇人大以“履职月”活动为抓手,促代表履职提质显效

嘉兴人大网    发布日期:2018-06-08

  通元镇人大为解决人大代表在履职过程中存在的一些问题,在充分听取代表意见的基础上,计划从2018年开始,每半年开展一次“人大代表履职主题月”活动,通过“主题月”活动强化代表的履职责任,激发代表的履职热情,架好代表与选民、政府之间桥梁。

  背景原因

  2017年,通元镇人大结合近年来的工作实践,进一步完善了通元镇人大代表履职登记和评价制度,经代表自评、小组评定、人大主席团审核,2017年度全镇67名代表,履职优秀为8名,良好36名,称职23名。镇人大通过对代表履职数据进行统计过程,发现代表在闭会期间履职的得分较低,平均只有16.1分(满分为40分),为此镇人大组织代表召开座谈会,与代表一起分析原因,听取代表建议。经分析,代表在闭会期间履职得分低的主要原因有三点。

  一是代表自觉履积意识不强。部分代表学习人大业务知识不主动,到基层与群众联系不紧密,反映群众的呼声和诉求不积极。

  二是代表自身履职能力不高。基层代表普遍文化水平不高,视野较窄,思考问题的深度不够,缺乏分析问题的能力,提不出高质量的建议意见。

  三是代表参加履职活动不多。镇人大安排组织代表参加视察、调研、检查、学习培训、集中接待选民等的履职活动总量不少,但每名代表轮到的履职活动次数偏少。

  主要做法

  今年4月份,通元镇人大首次组织开展“代表履职主题月”活动。

  一是制定方案与精心组织相结合。活动前期,通过与政府相关部门联系、与代表沟通听取意见和实地走访确定视察点,确定了听取政府相关部门工作汇报、召开代表小组会议、实地专项视察、代表集中接访选民、重点课题调研等五大活动作为履职月的重点,在此基础上,制定活动方案,确保代表至少能参加到二项履职活动。方案确定后,由镇人大办公室第一时间通知代表安排好工作参加活动,确保代表参与率。

  二是代表监督与意见建议办理相结合。通过组织代表参加垃圾减量分类、“四无”企业整治、“五水”共治以及乡村全域整治、最多跑一次工作、小城镇环境综合整治项目等视察活动,听取镇政府相关部门关于《小城镇环境综合整治》和《“四无”企业和落后产能淘汰整治》的专题工作汇报,代表们畅所欲言,提出了意见建议。

  三是重点工作与选民接待相结合。镇人大组织召开代表小组会议时,把党委政府“十大战役”相关政策内容和工作情况向代表们进行告知。代表们在接待联系选民时把自己掌握的关于“十大战役”的相关政策内容向选民进行宣讲,并听取选民的意见建议,引导群众自觉参与到“十大战役”工作之中。

  四是重点调研与民生实事相结合。针对群众反映呼声大的东郊路交通拥堵和通元集镇脏乱差情况,组织代表开展重点调研。通过实地踏看、走访周边群众意见、听取部门情况介绍后,形成书面调研材料,供党委政府参考决策。目前2篇调查材料中的建议均被政府采纳,将于近期开展实施,镇人大将做好跟踪监督工作。

  五是履职活动与宣传发动相结合。在活动开展时,将活动实况在人大代表微信群、政府工作群、各行政村村民群中进行图文直播。活动结束后,第一时间将相关信息和材料报送至县人大办公室,在镇“通元发布”微信公众号上推送活动信息,充分发挥人大代表的职能优势和模范作用。

  取得成效

  一是提高了代表履职的能力。通过精心组织代表参加集体活动,拓宽了代表知情知政参政议政渠道,让代表在集体行使职权和参加活动的实践中,经受锻炼,提高能力。活动月期间密集开展了代表小组会议5场,听取政府部门工作报告2项,组织视察活动6次,全镇67名代表每人至少参加二次履职活动。

  二是密切了代表与选民、政府的联系。通过精心组织代表到选民接待联络点开展接访活动,认真倾听选民的意见建议,与选民进行广泛深入交流,密切了人大代表与选民的联系,沟通了代表与选民的思想和感情,使选民对党委、政府的中心工作有了更深刻的理解和认识,为党委、政府实施依法决策、民主决策提供了更加有力的支持和保障。活动月期间集中接待选民14场共计接待157人,收集选民意见建议23件,目前处理完毕15件,政策解释8件。

  三是助推了党委、政府的中心工作。代表紧紧围绕党委、政府中心工作履行代表职责,发挥代表在管理经济和社会事务中的作用。并从推进工作的角度,向党委、政府提出建议意见,当好参谋。坚持看、听、议并举,视察、调研、检查同步,推进党委、政府中心工作、重点工作。活动月期间,代表向镇政府提出闭会期间书面建议5件,提出相关建议11条,已被相关部门采纳建议9条;发现问题3处,政府均已整改到位。

  

来源: 作者:海盐县通元镇人大 赵希 编辑:嘉兴人大网