您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

健全工作机制 激发代表履职活力

嘉兴人大网    发布日期:2018-06-22

  僵尸车不见了、乱停车现象改善了、交通秩序平稳畅通了……近日,通元镇东郊路交通环境整治工作基本完成,至此,困扰当地老百姓的东郊路拥堵问题得到了圆满化解。而这一问题解决的背后,离不开人大代表的努力和镇人大的持续监督发力,更离不开代表履职登记评价制度的建立和完善。

  工作有机制 履职有活力

  人大代表履职的绩效事关人民当家作主的实现程度,事关根本政治制度运行的基础。因此,与时俱进地开展人大代表履职登记评价制度是推动完善人大制度建设的大势所趋,也是健全代表激励督促机制、激活人大工作活力的有效举措。

  “镇人大在多年的实践中发现,代表的整体素质越来越高,绝大多数代表能够积极履职,但也有少数代表是只参会不发言的“听会代表”,不参加活动不提建议的“挂名代表”,只为自己代言不替选民代言的“荣誉代表”。人大代表履职存在参政议政水平参差不齐,参加履职活动很不平衡,调查研究不够深入等问题。”通元镇人大主席朱炼铤说。

  为解决这些问题,通元镇人大从2012年就尝试建立了人大代表履职档案, 2013年结合履职先进代表评选条件等进一步完善了履职档案内容,突出量化指标,但实践下来发现履职档案缺少评价机制,对代表的触动不大,结果应用也不尽全面,为此2017年在县人大的指导下,又进一步完善了代表履职登记和评价制度,从履职登记和评价内容、履职登记办法、履职评价办法、履职评价结果应用等四个方面进行进一步的规范,努力激发代表履职活力。

  百姓有呼声 代表有行动

  东郊路是通元集镇上的主要道路,两边聚集了银行、移动营业厅以及众多餐饮店和商铺,该条道路也是通往镇政府、通元小学、通元中学、供电所等机关事业单位的必经之路,平时车辆、行人较多,尤其是上下班和学生上下学时段的车流量非常大。“道路本身就窄,加之一些车主乱停车,甚至还有几辆僵尸车长期占道,因此堵车是常有的事,若是碰到下雨天交通就更槽糕了,周边的居民和学生家长苦不堪言。”说起东郊路的交通情况,通元镇人大代表、通元村村民委主任储群卫直摇头。

  今年,通元镇多名人大代表通过联系走访选民、实地查看等方式了解东郊路道路实情和沿线群众呼声,并积极向镇人大反映情况。

  “在陆续收到代表们反映的关于加强对东郊路道路整治,给百姓创造良好出行环境等意见建议后,我们意识到问题的严重性和紧迫性,镇人大立即着手召集通元集镇周边的几个村的人大代表、东郊路沿街商户、住户代表、政府相关职能部门负责人参加专题座谈会讨论了解情况分析原因,并联系镇村建中心、城管中队、交警部门等实地走访踏勘,组织人大代表进行调研,提出意见建议。”通元镇人大主席朱炼挺边说边翻出代表提交的意见建议。

  人大有举措 政府有回应

  通元镇人大将代表意见建议进行梳理整理后,以闭会期间重点意见建议的形式转交给政府办理。同时,把前期通过走访形成的专题调研文章提交党委政府,为决策提供参考。

  “政府对人大交办的建议非常重视,随即召集相关职能部门进行研究部署,在这过程中,我们也邀请了人大代表以及道路周边居民,认真倾听他们的意见建议,并结合此次小城建环境综合整治工作,制定整治方案,努力为百姓营造平安有序的出行环境。”通元镇政府相关负责人说。在政府办理过程中,通元镇人大强化跟踪监督,通过组织代表听取整改工作汇报、实地走访视察等形式,确保建议办理到位。

  经过政府大力整治,如今的东郊路交通环境大为改观:东郊路西段单侧原有路面划分车位已经取消,在农贸市场和东郊路两侧新建停车场,同时东郊路全路段禁止机动车道停车,安装自动违停抓拍系统,在人行道上划定电动车、三轮车等停放区域,集中管理。现在,沿街商铺店主和前来购物的群众不再随意停车了,整条东郊路上通行顺畅多了,路过的群众再也不觉得堵心了。

  据了解,通元镇人大通过五年的不断实践探索,先后经历3次调整完善,建立了一套相对科学有效的代表履职评价制度,有效地提高了代表参政议政的水平,提升了代表学习调研的能力,增强了代表联系选民和向选民述职的意识。“我觉得这项机制蛮好的,有利于推动我们代表更加自觉地走近选民,为民解难题、办实事,真正践行‘人民选我当代表,我当代表为人民’的庄严承诺。”储群卫说。

  为提高广大代表的履职积极性和责任感,今年海盐县人大常委会结合通元镇人大的探索与实践,制定出台了《海盐县人大代表履职登记和评价办法》,全面推行代表履职评价制度,让代表履职有据可依,履职评价有据可查,深入推进人大代表履职规范化。

  

来源: 作者:海盐县人大常委会办公室 史海通  通元镇人大 赵希 编辑:嘉兴人大网