您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

省人大财经委领导来嘉兴开展半年度经济运行调研

嘉兴人大网    发布日期:2018-06-26

  6月14日至15日,省人大财经委副主任委员钱建民带队来禾调研半年度计划执行、预算执行等工作,调研组实地走访了西塘镇人大代表联络站,分别召开了嘉兴市、嘉善县的发改、财政、经信、商务、统计、人行等部门、人大代表、有代表性的行业协会等参加的经济形势调研座谈会。嘉兴市人大常委会副主任王马青及财经委、嘉善市人大常委会分管领导及财经委分别参加了调研座谈。座谈会上,大家就半年度计划预算执行情况、当前经济运行中存在的问题及相关对策建议进行了讨论交流。

  关于如何看待我市今年以来的经济形势,王马青指出,总体稳中向好、平稳运行,具体要突出“五个看”,一看现状,11项主要指标中6项指标增速快于全省平均;二看结构,三次产业稳步发展,税收收入占比持续提高,银行贷款结构优化;三看后劲,实际利用外资增速在全国地级市中列第9位,人才引进在全国地级市中列第10位,今年1-4月新设各类市场主体9063家;四看优势,嘉兴有平台体系、科技创新、接轨上海、营商环境等优势;五看预期,无论是经济先行指标,还是企业家信心指数,对下一步发展总体信心比较足。关于存在的主要问题,王马青指出,一是三次产业结构中如何提升第三产业比例遇到瓶颈,二是节能降耗压力大,三是城乡居民收入比例考核不能仅考核增量,也要考核基数。对下一步工作,王马青建议,一是省里要加大对嘉兴重大项目要素保障和支持,二是加大对嘉兴金融系统贷款支持力度,三是关于固废处理布点建议大类以行政区域为主,小类要从全省角度统筹规划建设。

  钱建民副主任委员充分评价了嘉兴今年以来的发展态势,认为从经济角度看,今年以来呈现出增幅大、转型快、亮点多、态势好等特点,并对大家从不同角度贡献了有益的建议表示肯定。

  

来源: 作者:市人大财经委 于军 编辑:嘉兴人大网