您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

重点监督 同步跟进

海宁市人大常委会组成8支代表小组监督8项民生实事项目

嘉兴人大网    发布日期:2018-08-21

  今年年初,海宁市十五届人大二次会议上全体代表票决产生了年度的8项政府民生实事项目。时间过半,这些票决项目进展情况如何?近日,海宁市人大常委会召开2018年政府民生实事项目跟踪监督交流会。会上,各代表监督小组分别交流了所联系跟踪的政府民生实事项目实施进展情况、人大代表监督情况,以及项目推进过程中遇到的问题困难。据悉,8项政府民生实事项目整体推进进展顺利,部分项目已初见成效,比如“幸福养老提升项目”实施目标之一的“60%以上的照料中心委托专业社会组织托管”,截至目前已有140家照料中心由专业社会组织托管,占比63%;“危旧房治理改造项目”,目前已完成50户农村困难家庭老旧农房改造;“便捷出行提升项目”中城乡公交“两元一票制”已于7月1日起正式实施;“农村危桥改造项目”截至目前已完成改造12座,在建16座。

  为推进票决项目的顺利实施并取得实效,人代会后,海宁市人大常委会制定实施方案,专门成立由常委会主任、副主任分别牵头,人大各专委和市人大常委会各委室具体组织,部分市人大代表共同参与的8支代表监督小组,按照重点突出、全程跟踪、有分有合、多措并举的方式,坚持监督与支持推动相结合,紧贴项目的推进,同节奏、同步调、同速度,“一对一”跟踪监督项目进展情况,收集到的意见建议,全部以信息通报的形式转交市政府,由市政府交各项目实施主体结合具体情况研究处理。

  重点监督

  危旧房改造是改善民生,提升城市品质的大事。今年,危旧房治理改造项目被海宁市人大常委会列为重点监督项目,由姚敏忠主任牵头督办。

  该项目包含城镇危旧房排查治理改造和农村困难家庭危旧农房维修改造两个子项。随着项目的实施,代表监督小组的监督活动同步启动。

  “你们对于改造有什么想法?”、“家里现在收入情况怎么样?”……5月,代表监督小组分别在长安、斜桥、黄湾实地查看、跟踪列入年度改造计划的农村困难户危旧房改造情况。今年,全市计划实施农村困难家庭危旧房维修改造50户,涉及8个镇43个村。

  “对于这项民生实事项目,我们一直在跟踪监督,让老百姓能真正享受到我们政府现在这个危旧房改造的政策。”在黄湾镇,马其峰代表和徐建国、马新华代表,与镇规划建设服务中心和民政部门工作人员现场征求危房户对改造维修的意见,并走访周边农户听取对房屋改造维修的评价,在实地踏看的基础上监督小组成员认真填写监督表。在长安镇,方敏、施振华、陈伶俐代表还向村里认真了解危房户的经济状况、改造项目的操作程序及后续的情况。在斜桥镇,陈飞、顾明强、朱利明代表则表示,在工程全部完工后,还将再次上门进行工程质量与资金使用情况的督查。

  5月25日、6月29日,市住建局对农村困难家庭危旧房进行实地检查验收,代表监督小组现场检查验收工作同步跟进,实时监督。

  “现在还漏伐?”

  “修得蛮好了,不漏了”

  7月2日,姚敏忠主任和代表监督小组的部分成员,赴袁花镇、丁桥镇进行实地查看和走访,了解农村困难家庭危旧房改造情况,现场听取农户意见建议。

  与此同时,城镇危旧房大排查工作也同步在全市铺开。此次排查对象为:全市城镇2000年前建成使用的房屋、上一轮大排查(第一轮于2015至2017年开展)列为乙类房屋及经鉴定暂无须解危的丙类房屋实施第二次大排查。我市约有3600幢城镇房屋列入排查名单。代表监督小组按属地原则,及时参与排查工作、实时跟进开展监督。

  “对于这个项目,群众特别赞赏。”多次参与活动的方敏代表说,在实时跟进监督中,群众都觉得这是个深入人心的项目。她建议,在接下来推进中,第三方检测机构在房屋内部排摸中要更加仔细,不能流于形式,让群众真正受益。

  7月11日上午,市住建局与危旧房"大排查"机构一起对市区梨园里、电力巷、成园里及白漾里部分老旧危险房屋进行检查及入户调查,代表监督小组的沈祥英、张凌芳代表,现场同步开展监督。“通过人大代表的全程参与,帮我们来监督、来宣传,共同把这项民生实事做好、做实”在现场,市城乡规划局副局长宋怡昉说。

  同步跟进

  从7月1日开始,城乡公交正式实行 “两元一票制”,涉及全市43条公交线路。这也是今年8项政府民生实事项目之一,前期,“便捷出行提升项目”代表监督小组赴交通运输局调研听取5个子项目进展情况汇报,特别对城乡公交“两元一票制”项目进行了分析。

  “原来我也是刷卡的,5块钱,付2块5,现在只要付1块钱,便宜多了。

  “我坐105路到五丰村,现在刷卡只要1块,比以前优惠了3块多。”

  6月27日,代表监督小组再次赴交通运输局了解电子站牌升级改造、公交站点接电建设、城乡公交推行“两元一票制”等进度情况,并到客运中心实地查看新购公交车辆,体验公交移动支付项目。大元公交市场部经理王星告诉代表们,像原来城乡公交,最远的话从市区到许村镇要9元,现在刷卡只要1元,对老百姓的出行成本的下降是很明显的。

  “农村危桥改造项目”监督小组根据项目实际,代表监督小组确定周王庙镇石井村洪家角桥项目为重点监督内容,同时,根据项目涉及的范围,将代表监督小组再进一步细分为7个镇、街道组,就地从本辖区内的农村危桥改造项目。

  “袁花镇红晓村晓临桥是一座古桥(嘉庆年间),目前桥墩有断裂痕迹,建议市相关部门进行维修。同时对其他有文保价值的危桥要修缮保留。”在代表监督小组第一次会议上,来自袁花镇的沈文华、张雅妹代表对项目设施主体——市水利局提出“保护古桥”的建议,市水利局负责人当场表态会及时联合文保单位实地踏勘晓临桥,并对全市具有文保价值的危桥开展普查。6月28日,代表监督小组在实地视察中了解到,市水利局已和文保单位完成了古桥保护方案的制定工作。

  “这是群众迫切需要解决的问题。”来自周王庙镇的市人大代表王晓良建议,要加快改造速度,同时加强监管,确保桥梁质量,让群众既开心又放心。

  今年,全市共计划改造危桥30座,其中周王庙镇13座,是项目涉及最多的镇。7月12日上午,周王庙镇人大组织市、镇两级人大代表监督小组对辖区内的危桥改造情况进行了视察,并听取了镇农技水利部门负责人对全镇危桥改造情况的汇报。参与监督的沈红一代表对监督的目的很明确:“我们主要是监督一下工程质量,还有就是工程的进度,确保项目能保质保量按计划完成。”

  其他5个项目代表监督小组,也同步跟进对应监督项目的实施。“幸福养老提升项目”监督小组专题调研,听取民政、卫计、人社等相关部门情况汇报;“河道生态修复及绿化改造项目”监督小组深入项目的施工现场,实地了解实施进展情况;“巩固沪杭合作办医项目”监督小组和“市区幼儿园建设项目”监督小组分别走访相关医疗机构和幼儿园,广泛听取各方意见;“打通城市断头路瓶颈”项目监督小组则将每位代表与每一条断头路项目结对,每月现场踏勘不少于一次等等,同步跟进项目实施,监督推进民生实事项目按计划实施。

  在前期各项目代表监督小组分头开展跟踪监督的基础上,本月底,海宁市人大常委会将组织专题视察,市十五届人大常委会第十二次会议还将专题听取和审议市政府关于民生实事项目实施进展情况的报告,对8项政府民生实事项目实施情况进行半年度“验收”!

  (海宁市人大常委会研究室 邱鹰梅)

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网