您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

“于实处发力 在前列带头”

——海盐县澉浦人大代表推动“四无”企业整治侧记

嘉兴人大网    发布日期:2018-09-11

  开展“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)企业和落后产能淘汰整治战是今年海盐县委县政府部署的“十大战役”中的关键一役,也是优化县域产业结构,促进经济高质量发展的重要抓手。

  自“战役”打响以来,海盐县澉浦镇人大积极发挥人大职能优势,引领全体代表深入践行习总书记号召,履行职责“干在实处”,助推中心工作“走在前列”,发挥人大代表的带头表率作用。70余名县镇人大代表开展主题小组活动7次,代表视察活动2次,提出意见建议20条,70名代表中列入整治对象的12位企业负责人代表主动参与淘汰整治工作,在“攻坚”期内全部完成整治。在代表们的示范带动和监督下,上半年澉浦镇共完成关停签约220家,实际关停154家,完成2018年实际关停任务数的142.59%、完成两年关停任务的98.72%,圆满完成了阶段性整治目标。

  全员上阵当好“宣传员”

  人大代表由群众选举产生,既能代表群众,又能与群众保持紧密的联系,“四无”企业整治工作的政策宣传和在基层的推动,可以借助人大代表的力量。澉浦镇全体代表通过代表小组活动、代表视察活动,下到基层广泛开展“四无”企业整治工作的视察、政策学习和宣传工作。在3月下旬开展的代表小组活动中,70余名县镇人大代表以代表小组为单位讨论并学习了“四无”企业和落后产能淘汰整治的相关政策内容,在接待选民环节,各代表小组安排企业主参与座谈或下企业现场走访,面对面向选民宣传相关政策,听取选民对“四无”企业和落后产能淘汰整治的看法和意见建议,把最基层的声音传递和反馈给镇政府。4月上旬,全体镇人大代表签定了澉浦镇(南北湖风景区)“四无”企业和落后产能淘汰整治人大代表倡议书,向全镇人民倡议积极支持配合做好“四无”企业和落后产能淘汰整治工作,并通过“澉浦发布”公众号对外进行发布,收到了良好的基层反响。

  带头行动当好“示范员”

  在“四无”企业和落后产能淘汰整治“百日攻坚”过程中,涉及的人大代表积极配合,全部完成腾退签约,用自身的实际行动向社会作出了榜样。紫金山村的钟岳祥是澉浦镇第十七届镇人大代表,同时也是澉浦鸿强五金厂的负责人。在村里,他是白手起家的创业先锋,依靠勤劳的双手和刻苦的钻研精神,他创办的五金加工企业长期开展外贸业务,企业效益良好、发展潜力大,但由于历史原因,企业被列入了整治名单。“说实话,办起一个企业付出的心血别人都没法想象,现在要整治心里难免会有些难过,但是我是村里的人大代表,我不带头,叫其他老百姓怎么肯拆?”在得知上级要开展整治工作后,钟岳祥积极学习相关政策精神,果断带头整治腾退,并率先完成了腾退签约,最终腾退厂房3150平方米,腾出土地空间近3亩。王旭初是澉浦镇澉南村的村党总支书记,也是海盐县第十五届人大代表。年初以来,村里的整治工作在他的领导下有条不紊地开展,成效显著,正当村里的整治工作进展得如火如荼的时候,他却牵挂起老集镇长青路区块的镇中村企业整治情况。这一区块是澉浦历史较长的工业区块之一,集聚企业多且情况复杂,是全镇整治工作的重点难点区域之一,整治工作推进缓慢。区域中有一家企业由他的家属与他人合伙开办,“我是人大代表,应当响应组织的号召,带好头,做好榜样!”在他个人的不懈努力下,终于劝服家属同意整治腾退签约,这家企业的带头行动成为工作的突破口,迅速带动了区域的整治工作,其他企业纷纷表示愿意接受整治,当天带动签约企业达8家。半年来,类似王旭初、钟岳祥这样带头表率参与整治工作的县、镇人大代表还有近10位,作为人大代表,他们义无反顾带头行动,走在 “四无”企业整治的最前线,在中心工作中体现了人大代表的榜样力量。

  履行职责当好“监督员”

  在整治推进过程中,镇人大通过组织代表集体视察、动员代表监督等方式,切实发挥好代表“监督员”的作用。4月上旬,组织20余名县、镇人大代表开展“四无”企业和落后产能淘汰整治专题视察活动,以紫金山村澉浦鸿强五金厂为视察对象,通过现场视察、座谈交流、听取条线分管领导工作汇报等方式直观、深入了解整治工作的进展情况和存在的问题。7个代表小组开展的活动中,代表们通过座谈,面对面广泛听取选民的意见建议,对全镇面上的整治工作情况进行监督;在视察活动中,代表们亲临整治项目现场,与企业主沟通、听政府部门汇报,掌握第一手调研资料。“整治工作进度要加快,政府必须想办法给企业‘谋出路’,建议政府加快‘两创’园区建设,尽量避免整治腾退过程中企业发生停产、订单逾期违约等经营问题,为有发展潜力的企业提供搬迁的条件,帮助企业实现可持续发展”,今年3月份在澉东村代表联络站开展的代表小组活动上,镇人大代表汤建明提出了自己的建议。镇人大代表钟雪斌是澉浦镇政府工作人员,他把代表监督与日常开展工作结合起来,在工作中主动查找整治推进中存在的问题,及时提出意见建议:“我们在整治工作中要追求关停数量、腾退成效,同时也要考虑好企业转型、百姓就业的问题,工业园区太集中,老百姓上班通勤不方便,是不是可以建议政府有条件地设立一些村级工业平台,帮助一些有潜力的优质企业转型发展,也有利于老百姓就近就业。”整治期间,镇人大共收集和整理意见建议20余条,归纳整理后通过“民情直通车”交办给政府,在1个月期限内全部完成了办理。

  “如何全面发挥代表在推动重点中心工作中的积极作用是我们一直在思考和实践的课题,人大代表处在联系政府和群众的特殊地位,在群众中又具有一定的威信和号召力,把他们的潜力挖掘出来,推进‘四无’企业整治,我们觉得有文章可作。”镇人大主席徐丽表示,下阶段镇人大将继续创新工作方法,突出代表主体地位,强化代表履职管理和服务,更好地发挥人大代表在推进党委政府中心工作的作用。

  

来源: 作者:海盐县澉浦镇人大 吴成斌 编辑:嘉兴人大网