您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市人大常委会副主任陈越强调研科技政策落实情况

嘉兴人大网    发布日期:2018-09-12

  9月4日、6日接连两天,市人大常委会副主任陈越强先后赴嘉善县、海宁市调研科技政策落实情况,市人大教科文卫委员会主任委员周明、副主任委员徐寒飞及嘉善县、海宁市有关领导陪同调研。

  在嘉善县,陈越强一行实地察看了浙江广为电器工具有限公司、浙江亿力清洁设备有限公司,当了解到这两家企业都是外贸出口型企业,陈越强关切地询问企业负责人,中美贸易摩擦对企业经营有没有影响,企业是否已经做好了应对措施,政府有没有给予政策指导,并叮嘱企业一定要加强核心技术的创新能力,分析产品的市场占有率,有理有力有节地同经销商协商,让其分摊因加征关税而带来的产品增加成本。

  听取嘉善县政府汇报后,陈越强对嘉善县R&D经费支出占GDP比重达3.02%,居全市第一表示满意,并说:县委、县府对科技工作高度重视,这几年,不断加强科技创新引领,加大科技投入力度,推进创新平台建设,促进企业科技进步,全县科技创新水显著提升,有力地推动了经济转型升级。下一步要进一步调动企业研发投入的积极性,加大高层次创新领军人才的引进力度,优化创新大环境、打造创新大平台、培育创新大主体,加快成果大转化,为打造示范点升级版提供创新动力。

  在海宁市,调研组首先考察了天通海宁装备产业基地,听取企业负责人介绍最新的科研成果,并观看了产品展区,接着来到海宁鹃湖国际科技城,听取科技城情况介绍及海宁市政府科技政策落实情况工作汇报。

  听取汇报后,陈越强说:“今天走访了天通海宁装备产业基地,深受鼓舞,天通的发展历程就是伴随着科技发展而发展的,我们期待着天通高质量发展再创佳绩。海宁市的科技政策落实总体是到位的,对综合科技创新平台、孵化器平台、创新服务平台、高科技企业及人才的扶持政策有力推动了全市的科技进步。特别是大力度地对硕士研究生购租房进行补贴,以后定会结出丰硕的果实。”

  陈越强强调:鹃湖国际科技城围绕“生态化、国际化、智能化、高端化”目标,打造集科技成果转化、创新平台集聚、产城融合宜居为一体的科技人文新城思路非常正确。对科技城的下一步发展,陈越强提了三点建议:一是科技城要发挥优势,加快融杭接沪,要支持企业与高校、科研机构乃至国外创新资源开展产学研合作,积极推进校企联合科技成果孵化转化,吸引国际产业技术转移拓展,在前沿领域、未来产业开展关键技术的创新开发,要成为引领海宁未来战略产业发展的新引擎,真正成为海宁科技发展的支撑点。二是科技城的建设要有国际视野,要站在全国乃至全球高度,高起点规划、高标准建设,完善鹃湖国际科技城区域内各类公共配套设施,优化创业创新公共服务,确立高品味、高审美的格调,将鹃湖国际科技城同鹃湖景区深度融合,做到“城在景中,景在城中”,既体现江南水乡独有的韵味,又要有当代时尚元素点缀。三是要做好政府产业基金这篇文章,要充分发挥基金的引领作用和投资撬动作用,设立产业投资基金公司,完善基金的投前、投中、投后、退出的系列管理制度,细化基金运作和管理流程,建立优质基金管理团队,强调多方、多部门合作,吸引优质企业资源,支持企业创新,扶持企业上市。

  

 

来源: 作者:市人大教科文卫委 胡欣 编辑:嘉兴人大网