您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

平湖市林埭镇人大首次举行人大代表问政会

嘉兴人大网    发布日期:2018-09-18

  “目前,我镇服装、箱包边角料等随意倾倒现象比较突出,严重影响了美丽乡村建设,也给处置造成了很大压力。请问镇政府将采取什么样的措施解决这个问题?”8月30日,平湖市林埭镇人大在镇十七届人大四次会议期间首次举行人大代表问政会,这是镇人大代表韩海忠率先提出的问题。

  “经过镇党委的同意,我们首次在年中人代会上举行人大代表问政会。目的就是拓宽基层人大监督平台,增强基层人大的监督刚性。”镇人大主席金导耕道出了这次问政会的初衷。

  明确为什么问,准备好问什么

  近年来,林埭镇紧紧围绕“城乡统筹示范镇”“创新活力新林埭”发展总目标,突出以“美丽林埭”“幸福林埭”建设为主线,经济社会实现平稳较快发展,各项工作取得显著成绩。但是,发展过程中还存在众多问题和困难,需要全镇人民贡献智慧,共同努力。

  年中人代会前一个月,如何围绕镇党委政府中心工作,提高镇人代会的审议质量,成了镇人大主席团商议的重点话题。镇人大主席团决定,在年中镇人代会日程安排中,花上40分钟左右的时间,举行人大代表问政会。在全体会议上,由镇人大代表发问,相关副镇长当场答政。这样的形式,符合镇政府领导由镇人代会选举产生,向镇人代会负责的法律精神,得到了镇党委的赞同。

  问政会时间有限,老百姓关注的热点问题又很多,怎样问得精准,督促政府推动工作,成了这次问政会成功与否的关键问题。经过深思熟虑,决定立足人大工作的特点,要求镇人大代表6个小组各出一个问题,围绕年初镇人代会上人大代表提出的议案建议办理质量不高的,围绕年初镇人代会上人大代表票决产生的民生实事项目实施进度缓慢的。各代表小组经过几番的酝酿,6个问题提交主席团会议讨论决定。这6个问题中,2个来自代表议案建议,3个来自民生实事项目,1个来自老百姓关注的热点问题。

  问得理直气壮,答得掷地有声

  8月30日下午3点,问政会如期举行。镇长和4位副镇长的位置从主席台上移到了台下,坐成一排。对面是70多位镇人大代表。

  镇人大主席担当问政主持,简要说明问政答政规则后,代表们开始提问。

  “有利圩区项目2015年开工至今已有3年多了,但还有一小部分堤坝没有合拢,导致今年汛期部分农田被淹。请问镇政府将采取什么措施?”

  “徐家埭农贸市场迁建工程是政府民生实事项目,进度延后,到底是怎么回事,请问如何加快进度,早日造福于百姓?”

  “我镇农村建房矛盾相当突出,有很大一部分农房建于80年代初期,有的非常陈旧,甚至已成危房。请问政府如何解决?”

  每个问题都极具“含金量”,是群众关注期盼的“实货”,问题犀利,一针见血。相关副镇长熟悉情况,直面问题,脱口而出,详细正面地作出回答。现场气氛热烈,高潮迭起。

  关于服装、箱包边角料处置问题,林埭镇副镇长钟鸣回答说:“经过前期的考察和研究,目前又重新选定了一家边角料处置单位,是海宁的乐帮物业公司,由他们负责镇里的边角料集中处置。下半年乱倒现象会有改观。”

  “农民建房问题,我们打算从两个方面来解决,一是调整规划,二是增加土地指标,力争在二三年后彻底解决。”副镇长沈志坚回答得干脆利索。

  副镇长吴永强分管农业,这几年为了圩区建设做了很多工作,但是还有几块“硬骨头”确实难啃,心里一直沉甸甸的。意料之中,人大代表果然问到了这个问题。于是,他表示了决心,用最快的速度,解决好征迁问题,让堤坝早日合拢。

  在一问一答中,40分钟瞬间过去了,大家都有一种意犹未尽的感觉。

  持续跟踪监督,问政要有实效

  林埭镇人民政府镇长邬妤琼全程参加问政会,并在最后时间作了表态发言。她说:“今天代表们问的问题,都是我们政府工作的短板。会后,我们要自觉接受人大代表的监督,针对问题加强研究,用实际行动,解决好这些问题。”

  问政会不止于“问”。下一步,林埭镇人大主席团将对政府承诺的工作举措落实情况,予以持续关注和跟踪监督,共同努力,推进相关问题的解决。

  林埭镇人大主席金导耕表示:“这次代表问政会的目的就是直面问题,不回避矛盾,这些问题都是来自基层,来自代表的调研,举办人大代表问政会是加强人大代表与政府领导沟通的新途径,是创新监督方式、加大监督力度的有效形式,其根本目的是为了推进政府相关工作和民生实事建设。下一步,镇人大主席团将持续监督,不达目的绝不收兵。”

  人大代表问政会给了人大代表一个全新的履职平台。镇人大代表朱晓燕说:“第一次参加问政会,我觉得这样的问政会形式非常好,首先有代表提问,然后相关部门领导回答,非常透明公开。觉得林埭镇人大也是给予了我们代表一个很好的履职平台。”

  (平湖市林埭镇人大 屠臻晟)

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网