您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

以“一线”状态 发挥“一线“作为

海宁市人大马桥街道工委“一线工作法” 促履职全面提质提效

嘉兴人大网    发布日期:2018-10-08

  今年以来,海宁市人大马桥街道工委不断加强和改进代表工作,建好阵地、搭好平台,为代表依法履职创造条件,不断强化一线意识,积极追求一线作为,在增强监督实效、促进环境整治、发挥代表作用、加强街道工委建设等方面取得明显成效。

  一线促整治 监督工作增实效

  为贯彻落实市人大《关于开展全市综合环境整治提升工作专项审议和代表主题活动的实施方案》的有关要求,人大马桥街道工委积极支持、助推街道环境综合整治提升工作,切实发挥人大代表的积极作用。

  开展零点行动。马桥街道工委结合实际情况,确定把经编园区环境整治作为难点工作重点跟进,尤其是在“废气治理”方面,街道工委组织人大代表更是奋战在一线,跟踪到深夜。自4月11日晚第一次“零点行动”起,街道工委已经组织代表连续三个月参加了3次统一行动,共涉及企业48家,发现问题26余处。在检查过程中,代表紧盯执法部门对发现问题的处理情况,并积极配合整个执法检查过程,要求相关执法部门定期对整改落实情况进行“回头看”检查,做到发现一个,紧盯一个,整改一个,验收一个的“四个一”,充分体现了人大代表在一线履职中主体作用的发挥。

  实地监督视察。今年,人大街道工委多次组织市人大代表、人大工委成员、部分居民代表对街道环境状况进行视察监督,实地查看了垃圾分类、经编园区整治提升以及“低散乱”整治等项目现场,并首次听取审议了《2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》和《2018年上半年综合环境整治提升工作情况汇报》,提出了夯实各部门环保责任,强化全民环保意识,加强环保监管能力建设等意见建议,为推进环境整治工作做出了积极努力。

  一线助搬迁 为民考虑注真情

  整组农户自愿搬迁集聚是今年马桥街道的重点工作之一,也是马桥全域整治的重点工作之一。从3月初到6月中旬的三个多月,马桥整组搬迁工作热火朝天,人大马桥街道工委成员和市人大代表纷纷化身政策宣讲员、登记员,反映群众呼声,助推搬迁工作有序进展。

  征迁补偿标准和安置方式一直是政府和被征迁人之间最关心的问题,尤其是安置方式,成为利益博弈和矛盾冲突的焦点。人大马桥街道工委和人大代表们发挥桥梁纽带和政策宣传员作用,主动融入到搬迁工作中,协助工作组人员上门入户宣传政策,并积极参与协助腾房工作,还在听取群众的困难之后,积极反映农户建房需求,同时也提出了加快落实搬迁户宅基地落地、切实解决“农户刚需建房”需求等多项建议,真正做到维护搬迁户的权利。

  截止目前,马桥街道共搬迁16个村民小组412户,其中选择自建房359户,公寓房53户。顺利推进的背后,是马桥上下共同的努力,而人大代表在这其中也发挥着重要作用。

  一线听民情 贴近群众解民忧

  听民情,解民忧,是人大代表的职责所在,也是践行党的群众路线教育实践活动的宗旨。人大马桥街道工委切实加强自身建设,不断改进工作作风,围绕民生问题亲临一线,围绕中心工作投身一线。

  接待走访选民月。根据市人大常委会和人大街道工委2018年工作要求,结合《马桥街道市人大代表联系居民代表、联系原选区选民制度》,将5名嘉兴级人大代表、13名市级人大代表分别与100名居民代表、200名选民代表进行编组结对,定期定向定人开展走访活动,深入了解一线情况和群众需求。并在5月13日,在辖区5个选区内开展集中接待活动,收集意见建议21件,全部进行交办,目前已全部办结,办理结果满意度达到96%以上。

  三大活动践行者。根据马桥街道街道“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动统一部署,人大街道工委成员、市人大代表和部分居民代表根据不同领域编入50个网格,深入基层一线,开展大走访,并结合人大代表接待走访等活动,进一步收集民情民意,进一步将“民声”反映至上级。 此外,结合大宣讲行动,部分市人大代表、居民代表作为 “‘八八战略’宣讲团成员,赴各村(社区)开展“八八战略”宣讲,为群众讲解与生活密切相关的医疗卫生、文化教育等政策和法律法规,进一步提升代表履职能力。

  (海宁市人大常委会马桥街道工委 杨路钱)

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网