您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

海宁市人大:坚持“五个审”深化部门预算审查监督

嘉兴人大网    发布日期:2018-11-13

  海宁市人大常委会从2008年开始,将部门预算纳入财政审查监督范围,并每年确定一定数量的部门进行重点审,此项工作运行至今已是第十个年头,随着新形势新要求,特别是全口径预算审查的全力推进,海宁市人大常委会总结十年的探索实践,形成了深化部门预算审查监督的整套工作方法,主要体现在“五个审”:

  一是点面共推“上会审”。纳入市级预算编制的所有部门(单位)预算与市级总预算一并提交人代会审查,在此基础上,再选取其中的4—5个部门(单位)重点审,并在大会财政预算审查报告中一并反映审查结果。今年,在人代会前预审时,进一步实施扩面审,以人大常委会各委室、各镇街道人大、市人大代表小组为单位,分配对应各个部门,一对一进行会前预审。

  二是预算执行“跟踪审”。在面上总体跟踪的基础上,开展部门预算编制专项审计调查,对每年的重点上会审查部门执行上一年度预算情况进行专项审计调查,结果向人大常委会主任会议汇报,并纳入全市的审计工作报告,11月份常委会会议专题听取审计发现问题整改情况报告时,一并跟踪部门审计调查结果落实情况,督促部门在编制新一年预算时改进。这项工作开展已成常态化,目前已对列入市级编制范围的80%的部门(单位),包括四个街道办事处的财政预算执行完成审计。今年,进一步将审查内容延伸至政策性审查,把相关经济政策,特别是财政扶持政策的贯彻落实纳入监督审查内容,跟踪监督实施情况,推动政府进一步强化政策制定的精准与实效。

  三是重大项目“重点审”。要求年度政府投资重大建设项目要单独形成计划草案,和全市国民经济和社会发展计划草案一起提交人代会审查。在会前提交人大常委会预审时,要求对其中投资规模在3千万元以上的项目,列出清单随计划草案一并审议;对投资规模在2亿元以上的重点投资项目,还逐项表决是否提交人代会审查。9月,常委会会议专题听取1至8月项目计划执行情况的报告,并组织视察,跟踪推动项目执行,这已成为常委会年度的固定监督议题。与时俱进推进重点资金单独报告制,对人大代表和社会高度关注的政府性债务、“三公”经费等资金安排情况,明确要求在人代会报告中单列,同时,在年中报告预算执行情况、决算,以及审计报告时,同样要求全部单列一项执行情况进行报告。

  四是专项资金“绩效审”。 重点加强对部门牵头的专项资金的监督,每年选择3至4个重点民生支出或政府实事的专项资金项目,监督其财政绩效评价结果,人大常委会主任会议专题听取情况汇报,盯紧其中发现的问题每年跟踪整改进度,并及时进行阶段性的“回头看”,到目前为止,共监督专项资金15项,发现问题71个,已整改落实63个,推动政府及其工作部门举一反三、由点及面,进一步修改完善38项政策文件或制度、改进62项管理措施,调整完善13个项目资金的预算安排,政府性专项资金的综合效益明显提升。

  五是审计整改“结合审”。建立部门单独报告制度,每年11月,在政府向常委会会议专题汇报审计报告整改落实情况的同时,安排2-3个部门主要负责人到会针对审计发现问题逐项报告整改情况,要求分已整改、正在整改、尚未整改等表明整改进度,特别是对未整改完成的问题,人大相关委室跟踪督办,年底再次汇报,并在来年审计工作报告中作专项说明,实行整改完毕销号清零。

  

来源: 作者:海宁市人大常委会研究室 王晓圆 邱鹰梅 编辑:嘉兴人大网