您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表风采

不忘人大代表的初心

盛保龙,嘉兴市人大代表,张江长三角科技城平湖园(新埭镇)农业发展局园林所所长

嘉兴人大网    发布日期:2018-11-19

  2012年是盛保龙人生当中最不平凡的一年。那年3月,盛保龙有了一个新的身份——嘉兴市人大代表。这对于盛保龙来说,是一种无上的荣誉,更是人生的新挑战和新开始。“人民选我当代表,我当代表为人民。”这句话一直深深刻印在盛保龙的心里,成为了他六年来履职的最根本动力。

  “人大代表”这四个字分量很重

  当选为嘉兴市人大代表的那一天,盛保龙的心情既兴奋又有些紧张。作为一名普通的基层干部,这样的身份使盛保龙倍感光荣,但他也深知,人大代表这个平台是广大选民群众为他搭建的,“人大代表”这四个字分量很重。当选代表以后,盛保龙开始积极参加各类代表培训、视察调研、走访选民等活动,努力提升自己的履职能力,尽早让自己进入新角色。

  2013 年,全市农业粮食生产“大丰收”,本该是农民喜悦之年,却成了“忧心之年”。原来,农业技术部门在全市范围内开展的“涌优12”高产品种试种示范获得丰产,极大地刺激了农民积极性。但由于稻谷高产大量集中上市,收贮储存公司没有足够的收贮储存和深加工能力,对该品种实行限量收贮,造成粮食积压,低价滞销,农民陷入“丰产不丰收”的困境,每每到村里走访时总能听到许多“无奈的声音”。

  对此,盛保龙在嘉兴市七届人大三次会议上提出了《关于妥善解决稻谷收贮储存问题,切实保障农民收益的建议》,市粮食局高度重视,针对该项问题,主动走访调研。第二年,市粮食局增加了稻谷收购订单量并出台了粮食生产贷款贴息等政策,保障了农民种粮收益,降低了种粮风险,稳固了粮食生产与安全供给,使广大种粮农民直接受益。

  “人大代表就该督一督,推一把”

  2014年,是全省“五水共治”的开局之年。时任平湖市新埭镇水利服务中心主任的我在工作推进中发现,许多治水考核标准不够完善,一些项目建设要求只注重短期速度,而忽略了长期利益,有的甚至在实际操作中缺乏可行性。与此同时,许多河道周边的原生态树木为迎合考核要求遭受砍伐,河岸土地被硬化,河水中原有的水生植物也纷纷被清除,看似“整齐划一”的河岸在老百姓口中却是“光秃秃的样子”。

  在农业岗位上的我非常清楚,河岸缺乏植物固土,河底泥土将严重淤积,加上河内没有水生植物,水体自净能力变差,水生动物也因缺乏食物来源,逐渐在水中死去,长此以往水体环境将严重恶化,村民赖以生存的环境将遭到难以修复的破坏。想到这些,好几个晚上我都辗转难眠。

  “有些事情我们在基层经常看得见、听得到,政府某些方面处于被动状态的时候,作为人大代表就该督一督,推一把。”盛保龙想。

  之后的日子里,盛保龙一面走街串户,广泛调查民意,汇集群众智慧,一面去镇环保部门听取意见,跟他们一起去实地勘察,交流探讨治理方法。根据前期调研,盛保龙在嘉兴市七届人大四次会议上提出了《关于注重中小河流原生态修复保护,确保治水效果的建议》。一个月后,盛保龙收到了嘉兴市水利局的答复件。看了答复后,盛保龙的心却渐渐沉重了起来,第二天就给市水利局发了一封电子邮件。

  信中表示,水利部门答复态度诚恳、回复迅速,表示“满意”,但内容中看不到具体措施、缺乏实效,表示“不满意”,要求重新答复。

  “不合理、不科学,就得说,就要改”

  也许是盛保龙的邮件内容过于直白,正好点到了“要害”。第二天,市水利局有关负责人致电给盛保龙,就答复件的内容进行沟通和解释。盛保龙斩定截铁地说道,“有些情况在操作中不合理、不科学,就得说,就要改,专业技术部门就是要为领导决策提供科学意见和依据的,这是基本职责。”

  电话的那头顿时语塞,表示将向上级有关领导反映情况,再次作出答复。

  一段时间后,盛保龙受邀到嘉兴市水利局面对面听取答复。市水利局表示,在收到情况反映后,相关领导高度重视,专题召开会议对当前的治水办法、措施进行了研究,拟编制“五水共治”三年行动计划,后期将完善推行。

  两个月后,《嘉兴市治污水三年行动计划》等五个文件出台,文件中明确提出要“实施水利建设‘活水’工程,提高水体自净能力”、要“推广应用种植水生植物、设置生态浮岛等措施,改善水生态系统,加快恢复水体自净能力”、要“积极开展水源地生态保护与修复”等。

  后来,盛保龙还发现上级部门对河道治理的考核标准也进行了完善调整,河道治理要求更加科学、合理,镇里水利部门的工作人员纷纷叫好,河边植被盲目清理的行为得以停止,老百姓们点头称赞。盛保龙的心里终于落下了一块石头。

  “刺头”总得有人来做

  “直言不讳”的性格让盛保龙成为了代表中的积极分子,但也成为了部分会议、场合的“出头鸟”“刺头钉”,盛保龙深知,自己提出的许多问题“炸弹”和“犀利”言语,给不少领导和部门单位增加了许多压力。

  夜深人静独处之时,盛保龙有时会自我拷问:今天会上发言这样说是不是太直白了?说的这些内容是不是不该提?领导的面子会不会太难看?但想到当选代表的初衷和身后数万选民的期盼时,我又怎能只当一名“哑巴代表”?

  2015年,盛保龙围绕农村秸秆乱烧、大气环境污染等问题,提出的《关于建立完善农作物秸年综合利用长效管理机制的建议》,受到了市人大常委会高度重视,推动了嘉兴市首部地方性法规《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》出台。2016年盛保龙提出的《关于农业生态绿化用地合法化的建议》也得到了嘉兴市国土局、农经局的高度重视,专程来访答复并共同探究解决方法。

  盛保龙想,“刺头”总得有人来做,人大代表就是要敢讲真话、敢较真劲,才能为人民代好言、表好意。

  2017 年,盛保龙荣幸地成为了一名连任的嘉兴市人大代表,这是领导和群众对他更加信任,也为他注入了更多的履职动力。对盛保龙来说,能用自己的力量搭起老百姓与政府之间的“桥梁”,将最基层的声音传递上去,是他义不容辞的责任。

  当今新形势下,社会发展变化迅速,如何紧跟时代热点发挥代表作用、如何运用信息技术更好履职,是盛保龙作为一名老代表还要更加努力的方向。

  “人大代表就是人民的代表。”这是盛保龙的初心,更是盛保龙的信仰。盛保龙表示他将在这条路上为百姓发出更有力的声音。

 
 
来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网