您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表风采

扎根水利 以行动诠释代表的责任与担当

俞晓叶,嘉兴市七届、八届人大代表,海盐县水利局河道管理所所长

嘉兴人大网    发布日期:2018-11-19

  “当选人大代表不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。做好人大代表,就要不辜负选民的期望,如实反映人民群众的心声,维护群众的利益。”在两届的代表生涯中俞晓叶时刻提醒自己。

  重学习,努力提升能力

  2012年3月,俞晓叶光荣当选为嘉兴市七届人大代表。当选代表的那一段时间,俞晓叶既兴奋又紧张,兴奋的是选民对俞晓叶的信任,紧张的是俞晓叶自己不知道怎样去当好这个代表,才能不负人民的重托。俞晓叶认为当好代表的第一步就是要加强自身学习,于是,她上网搜索了有关人民代表大会制度和如何当好人大代表的各种知识,认真学习,为履行好职责打牢基础;利用各种机会虚心向老代表和专业人士学习,掌握方式方法,提高自身素质和能力;积极参加各种培训、代表小组活动和人大常委会组织的视察活动,先后参加了海盐县政府“征求人大代表、政协委员‘五水共治’工作意见座谈会”、嘉兴市人大“防洪排涝工程集中调研活动”、嘉兴市人大“五水共治、大气污染防治”等督查活动。通过参加各种学习和活动,不断提升自己的履职能力和水平。

  借平台,当好“形象代言人”

  作为一名从事水利工作10多年的基层水利工作者,俞晓叶深刻感受到水利行业属于比较艰苦的行业,尤其在基层,工作环境差、任务重,“人才引不来、引来留不住”的问题普遍存在,基层水利专业技术人才匮乏,水利队伍年龄老化、断档断层、青黄不接等问题也日益突出。现代水利快速发展的形势与基层水利人才队伍现状形成了巨大的反差,建立一支职能明确、精干高效、服务到位的基层水利人才队伍势在必行、迫在眉睫。为了当好水利的“形象代言人”,为了掌握更多的信息,俞晓叶多次上门对各镇(街道)农水中心进行调研,广泛听取基层水利工作人员的意见建议。在当选人大代表的第一次会议上,俞晓叶提交了《关于加强基层水利人才队伍建设的建议》,呼吁加强基层水利服务体系建设、引进培养高层次人才,以不断适应新形势下基层水利工作的实际需要,该建议被评为了当年度市人大优秀建议。

  尽本职,推进防洪排涝建设

  2013年10月受第23号强台风“菲特”的影响,嘉兴遭遇了历史上非常罕见的短时强降雨,发生了大面积洪涝灾害,“菲特”台风给整个嘉兴造成了巨大的损失,海盐县城多个小区严重受淹,海盐城防工程防洪堤险情频出。2013年底,正值省委、省政府提出“五水共治”的工作部署,俞晓叶认为在省委、省政府提出“五水共治”工作部署的有利时机,应尽快摸清当前防洪工作存在的短板,加快水利设施建设,能彻底解决受淹问题,切实提高防洪排涝能力。为此,俞晓叶特地走访了受灾特别严重的东姚小区的住户了解情况,利用自己的专业特长,对南排工程部分防洪排涝设施情况、河道调蓄能力情况、项目建设防洪标准等现状情况进行了认真调研,在市人大七届二次会议上提交了《关于以“五水共治”为契机,全面提升防洪排涝能力的建议》的建议,呼吁要进一步强化重视水利的共识,凝聚大兴水利的合力,抓住有利时机,加快水利设施建设,补齐防洪短板。该建议被评为了当年度市人大优秀建议,得到了市政府的高度重视,第二年,南台头闸、长山闸大修工程就开始动工,南台头排涝泵站。前期工作也进一步加快推进,在菲特台风中发生险情的海盐县防洪工程大曲闸以西段防洪堤得到快速立项并开工建设,在工程建设过程中,嘉兴市人大领导高度重视,亲临现场检查和指导。这些水利工程的建设为海宁县筑起了牢固的防洪生命线。

  献良策,助力“五水共治”

  海盐是嘉兴市范围内第一个实施航道保洁的县,由于地处杭嘉湖南排工程下游,每年南排泄洪期间,上游大量客水夹带着绿萍、水葫芦及垃圾进入到我县主要航道,往往经白天保洁过的河段,经过一晚上排涝泄洪,第二天又是垃圾成片,这给我县的航道保洁工作带来了极大的压力。海盐县虽然投入了很多人力财力,但保洁效率不高。是不是能够发动上游各县市区统一行动,跨区域联动,统一保洁,来有效减少上游输入性垃圾量,大大提高我县航道保洁效率呢?为了掌握更多的情况,俞晓叶多次上门找航道保洁单位了解情况,在市七届人大五次会议上,提出了《关于要求在嘉兴全市范围内推广航道保洁的建议》,建议通过市政府层面由市级相关部门牵头,发动上下游,统一开展航道保洁工作。建议提出后,得到了各兄弟县市区的高度认可和大力支持,纷纷来海盐取经学习航道保洁的经验,海盐航道保洁的经验在全市得到了推广。目前,嘉兴各县市区均已实现航道保洁全覆盖并建立了长效保洁的考核机制,航道面貌焕然一新,得到了老百姓的高度认可。

  六年多来,俞晓叶提交的多个建议被评为当年度优秀建议,代表之路是辛苦的也是愉悦的,俞晓叶将牢记使命,继续努力,以实际行动践行好人大代表的神圣职责。

 
来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网