您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表工作

市人大常委会召开企业家代表座谈会

市人大常委会召开企业家代表座谈会

嘉兴人大网    发布日期:2018-11-20

  为进一步了解企业发展中的困难,听取企业家代表尤其是民营企业家代表的意见建议,11月16日上午,市人大常委会召开全市企业家代表座谈会。市人大常委会主任刘冬生,副主任沈利农、王马青,秘书长王国华,市人大有关专委会,常委会有关工作机构、办事机构负责人,省、市人大代表中的部分企业家代表等参加座谈。

  “期待阻碍民营经济发展的‘玻璃门、弹簧门、旋转门’尽快拆除”“政府与企业之间要建立高效率、高频度的沟通交流机制”“希望科技与金融加速融合,加大对民营企业和科技创新企业的支持力度”……座谈会上,15位企业家代表各抒己见、踊跃发言,既有对国家发展和宏观经济形势的研判思考,又有对我市经济社会高质量发展的设想建议;既有对履行代表职责的自我要求,又有对企业发展的自我推介。

  听取企业家们的交流发言后,刘冬生说,习近平总书记在一个月内三次阐述民营经济,从历史、当前和未来,充分肯定了民营经济的地位、作用和贡献。改革开放40年来,非公有制经济从无到有、从小到大,快速成长,已成为推动嘉兴经济持续发展的重要引擎。他指出,企业家一定要讲战略战术,企业发展战略一定要与市场变化局势相对接,企业发展战术一定要与政府政策导向相对接;企业家精神的本质就是创新,企业发展要激发企业所有成员尤其是管理团队的企业家精神,保证企业可以应对变化,得到发展机会。

  刘冬生强调,嘉兴经济社会高质量发展,企业家是主力军。各级人大要发挥制度优势,助力营造良好的营商环境;发挥组织优势,当好联系企业家代表的桥梁纽带。他勉励各位企业家代表要发挥代表优势,为全市经济社会发展多做贡献。

  根据经济社会发展、人大工作创新需要和企业家代表建议,市人大常委会决定建立企业家代表联络室,组建企业家代表活动小组,在市人大常委会领导下,形成集中搞培训、分组搞活动、专题搞调研、重点搞监督、合力促发展的工作机制,为全市经济高质量发展做出积极贡献。

  

 
来源: 作者:市人大常委会研究室 王雪莎 编辑:嘉兴人大网