您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

小组集体评议让代表建议办理更到位

嘉兴人大网    发布日期:2018-11-22

  “4月起,经镇政府协调 “四位一体”保洁公司向丰义核心景区派出1名专职保洁员后,景区日常环卫保洁工作有了明显改善,值得肯定。”

  “1名专职保洁员应对日常的保洁基本上是够了,但是遇到节假日,客流增加时就有些捉襟见肘了,建议可以根据核心景区游客人流量变化情况,适时增派专职保洁员,加大环境管护力度。同时要积极向上级部门反映情况,力争在全县面上出台统一的美丽乡村长效管护方面的考核奖补政策。”

  ……

  这是海盐县通元镇人大开展人大代表对建议办理满意度测评活动时第三代表小组的代表们对《关于通元镇第十六届人大第三次会议代表第1号建议的答复函》相关内容的现场讨论场景。而这样的讨论场景在通元镇的5个镇代表小组中都在同时进行……

  2018年初,通元镇人大对原《通元镇人民代表大会代表建议、批评和意见办理的规定》进行了修改调整,此次小组满意度测评是正式版出台后的第一次。

  改进测评制度 测评方法更科学

  人大代表对建议办理满意度测评这项工作通元镇人大已经开展了很多年,有效的推动了建议办理工作。但平时和一些代表联系沟通时总能听到一些对建议办理满意度测评不满意的声音,如有些代表是村干部身份,对所提建议承办结果虽然不满意,但因平时和承办部门在工作中经常有交集,碍于人情面子只好违心打了满意。有些企业家代表,对所提建议承办结果虽然不满意,但因承办部门有执法权和审批权等,害怕万一评价不满意以后会被“穿小鞋”,也只好打了满意。承办部门有时也感到委屈,来找镇人大诉苦,比如个别代表钻牛角尖对一些一时难以完全解决的事情揪着不放,鸡蛋里挑骨头,就是不满意。

  基于上述现状,镇人大对建议办理满意度测评这项工作开展了专题调研,除了个别上门听取代表意见外,还组织代表、承办部门进行集中座谈,了解情况,分析原因,最终发现根子还是出在了测评办法上,一对一测评虽然操作简单,但容易受到其他因素的影响导致评价结果失真,也容易激化矛盾,造成代表个人和承办部门的对立。为更好体现测评的科学性,镇人大在广泛征求意见的基础上修改了测评办法,主要是“两改”“两增”。

  改建议办理满意度测评时间。过去是在年初人代会时组织测评,现在修改为在年中人代会时组织测评。往年出现测评不满意的建议办理结果,需要在第二年进行回头看二次交办,现在可以在当年就进行二次交办,节约了时间,提高了效率。

  改单一测评为小组集体测评。过去只要求提出建议的领衔代表本人对建议答复情况进行测评,现在修改为在代表小组讨论的基础上每位代表各自根据实际情况作出实事求是的评价,按照总体的评价计算满意度,变单一测评为集体测评。

  增加小组集体讨论环节。凡属本代表小组代表提出的建议、意见由代表小组组长将政府承办部门的答复意见一一作出解读,代表们针对答复意见开展讨论。

  增加测评结果反馈层级。过去只把测评结果反馈给政府承办部门,对测评不满意的进行二次交办。现在修改为把所有建议办理的结果整体反馈给政府主要领导,同时分条线将涉及建议的办理结果反馈给分管领导和政府承办部门,对代表不满意的办理件实施二次办理。

  个个都是测评员 测评结果更真实

  2017年代表提出的2件建议因选址困难,承办部门做了几个方案都有这样或那样的问题,一时没有办法立即解决,建议的领衔代表直接给了不满意的评价。2018年代表这2件建议再次提交上来,承办部门答复了满满2页纸的内容,同时给出了时间表,承诺最迟明年年底启动项目。代表们在讨论时指出虽然建议办理偏慢,但也理解办理的难度,认为承办部门已经尽力了。最终有4位的代表给了满意,10位代表给了基本满意,1位代表给了不满意,综合评价为基本满意。

  “过去一对一进行测评,代表不一定能客观真实地对办理工作作出合情合理的评价,加入集体讨论和集体测评后,以往碍于情面的矛盾得到了有效破解。” 镇人大代表储群卫说。

  “我当了三届镇人大代表了,过去小组里只要不是我提出的建议,我是没有机会发表意见和对其进行测评的,现在不但可以对建议的办理结果进行真正的‘评头议足’,还能参与测评,这是建议满意度测评工作的‘升级版’。镇人大代表张惠芬说。

  建议满意度测评办法修改后,对代表的履职要求更高了,新办法增加了集体讨论和测评环节,这就要求代表在测评开始前对相关建议进行细致的了解,有时候还需要到选民中去听取建议和意见,做好充足的准备,避免在讨论时候出现“哑口”的尴尬。一个评价办法的改变,带来一连串效应,除了让评价结果更加真实外,还激发了代表履职热情,提高了履职能力。

  有压力更有动力 解决问题更有效

  新办法实施后代表建议的办结率比为83.3%,政策解释率16.7%,办结率比2017年上升22.2%,比2016年上升46.7%。承办部门和代表见面沟通次数57次,比2017年多了17次。代表建议答复总字数17891个字,比2017年多了5017个字,比2016年多了7856个字,这是都是看得见的变化。

  “满意度测评办法修改后,我们也感到了压力,担心今年的测评结果会比较难看,比如今年的2号和3号建议主要是涉及到上级部门政策是否能调整,镇级层面无法自行解决。过去遇到这样的建议就用‘已引起重视’‘正在研究’等套话应付代表,也不多做解释,反正也能通过满意度测评。但是现在这样应付代表就不行了,所以我们特别重视与代表的沟通见面工作,办前、办中、办结后均与提出建议的代表见面,认真倾听代表意见,及时向代表反馈办理结果,争取代表的满意。虽然办理结果没有达到代表的预期,但是经过多次沟通见面,代表也全程了解了办理过程和问题症结所在,最终代表还是肯定了我们的办理工作给了满意的评价。”镇社会事业服务中心主任陆月平说道。

  镇村镇交管建设中心主任归姜波说,新办法实施后,我们条线的压力特别大,今年城建条线的建议数量达到12件,占了全部18件建议中的三分之二。只有把压力不断的化解成动力,才能把建议办好,让代表和选民满意。过去我们是轻过程重结果,办理过程基本不和代表沟通,有了结果才和代表联系,现在这样做就不行了。因此我们中心内部进行了分工,把建议分成了道路类、桥梁类、公共设施建设类、亮化(含其他)类等4个类别,分别指定了承办负责人,我为总承办人。在办理全过程中均邀请代表参与,接受代表监督,并定期向镇人大主席团汇报建议办理情况,共同推动建议落实。

  

来源: 作者:海盐县通元镇人大 赵希 编辑:嘉兴人大网