您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

打出“组合拳” 助力重现“碧水蓝天”

马桥街道工委推动经编园区综合环境整治提升工作

嘉兴人大网    发布日期:2018-12-17

  浙江海宁经编产业园区创建于1999年初,系浙江省计委批准的首批省级特色工业园区、省重点工程项目,旨在打造成为“世界经编之都”。但是,在近几年的迅速发展中却发现:园区内“低散乱”企业增多、环保设备落后、废气污染严重……对此,基层群众反映强烈,人大代表也多次呼吁要求加强园区环境整治及“低散乱”整治工作。

  审时度势 吹响整治“集结号”

  “我们要思进思变思发展,以长远的眼光看待综合环境整治提升。”3月5日,全市综合环境整治提升暨许村镇“全域提升、全面发展”行动动员会的召开,吹响了海宁市全市综合环境整治提升的号角。

  在市人大常委会的部署要求下,马桥街道工委迅速行动起来,召开专题部署会、制定实施方案、建立代表监督小组等,以更加主动有为的姿态,积极投身到这项工作中去,形成人大监督工作整体合力。“我们要切实发挥人大代表的职能优势和工作特点,全力助推打赢综合环境整治提升这场攻坚战。”马桥街道工委主任徐发荣说。

  而这一行动的开始,也正好为经编园区环境整治,包括工业废气污染防治、“低散乱”企业腾退等,添上了浓重的一笔,街道工委把其作为难点工作重点跟进。

  及时行动 牵准监督“牛鼻子”

  4月11日深夜,当人们正沉睡于梦乡中时,马桥街道工委组织代表一行人来到经编园区,共分六个小组同时对园区内部分企业开展废气排放执法检查,打响整治监督“第一枪”。

  围绕工业废气排放治理,加大经编园区环境整治力度,街道工委根据《人大马桥街道工委关于组织开展综合环境整治提升工作专项审议和代表主题活动的实施计划安排》,组织代表开展了一系列监督视察活动:4月11日开展“零点行动”,代表奋战在治气一线;4月19日针对《安全生产法》执法情况开展监督检查,保障辖区企业和员工的生命财产安全;5月15日组织开展“接待走访选民月”集中接待活动,与园区内的企业家们共同探讨企业转型升级、园区环境整治方案;8月18日实地查看园区工业废气治理以及 “低散乱”企业腾退情况……

  截至目前,马桥街道工委共组织开展代表主题活动10余次,用行动打好“监督战”, 将“环保治气”监督到底。

  示范参与 唱响履职“好声音”

  “环境整治工作是一场持久战,在这个过程中,代表不能缺位。”“作为人大代表,我们就要发挥好示范带头作用。”4月份,街道工委组织全体代表做好“两违”情况自查工作,并按时填报自查自纠表,并要求:如有“两违”行为的,于4月30日前主动拆除,恢复原状。本次自查自纠涉及马桥街道的海宁市人大代表13人,表自查均无两违情况。

  同时,企业家中的人大代表充分发挥示范作用,在5月开展的“人大代表接待走访选民月”集中接待活动中,第五选区经编园区的代表们同与会企业家就如何促进产业的转型升级、如何提升科技创新能力等方面开展研究探讨,并认真记录大家提出的意见建议。此外,代表中的企业家以所在的企业为抓手,积极建议企业采取更新废气处理设备、安装静电除油装置、聘请专业的环保机构制定整治方案等等一系列措施。

  “公司为了这次改造,投入了很多资金,但我认为非常值得,企业盈利、发展了,就应该承担起对应的社会责任。”高王伟作为企业负责人,同样也是一名人大代表,早在几年前,他就带头改造,在他的引领下,经编园区的其他企业也陆续启动了管网改造工程。此后,以青龙桥港为代表的园区内河道,水质都有了明显好转。

  持续跟踪 盯牢整改“回头看”

  “今年以来,整个街道的环境整治工作成效明显,但还是存在一些不足……”8月18日,马桥街道工委专题听取并讨论2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告和2018年上半年综合环境整治提升工作情况汇报。

  “园区‘低散乱’企业腾退前要重点加强监测。”沈玉祥代表建议。

  “在治气方面,要引进第三方治理,引进环保企业。”范仲飞代表建议。

  “增强居民垃圾围城危机意识,加强企业主保护环境的意识。”姚笑代表建议。

  ……

  代表们踊跃发言,针对园区环境整治提出了很多有见解、高质量的意见建议。

  会后,街道工委将代表们的意见建议梳理归纳,形成“马桥人大信息(专报)”提交街道办事处及相关部门,要求其在规定限期内整改,而街道工委将组织代表针对此前发现的问题整改落实情况进行“回头看”,推动环境整治提升取得实效。

  (海宁市人大马桥街道工委 贾佳希)

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网