您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

办实事 惠民生

海宁人大“三步走”推进政府民生实事项目票决(荐)工作纪实

嘉兴人大网    发布日期:2018-12-27

  走进斜桥镇北的老集镇,小桥流水、河埠驳岸、古街巷道、石板青瓦……一派江南水乡古镇风貌,老集镇成了市民茶余饭后休闲娱乐的新去处、大家口中的打卡“网红”新地标。可谁曾想,在一年前,老集镇沿河的古朴房屋砖柱因常年浸水,砂浆流失承载力下降,许多房屋又是砖木结构,木构件腐烂严重,存在不同程度的问题。作为2018年市政府民生实事项目之一的“危旧房治理改造”项目,项目牵头单位市住建局在对斜桥镇老旧危险房屋排查后发现,老集镇东街、中街、西街140余幢老旧危险房屋都集中在一起。市住建局与斜桥镇协调沟通后,由斜桥镇组织对该区块老旧危险房屋采用成片维修改造方式进行解危,并按照“修旧如旧”的原则,使得房屋既保留原来古色古香,又重新焕发活力。

  “危旧房治理改造项目已完成了全市3622幢城镇老旧危险房屋排查工作,3309幢(除去房屋安全状况较好的甲类房屋)城镇老旧危险房屋实现“保险+服务”管理覆盖。指导属地镇(街道)完成190幢城镇危险房屋的实体解危(维修、拆除)。完成改造并验收农村困难家庭危旧房60户。”12月21日,市政府办公室负责人向市十五届人大常委会第43次主任会议汇报2018年政府民生实事项目完成情况。

  今年初,首次由海宁市十五届人大二次会议人大代表票决产生的市政府民生实事项目,包括“幸福养老提升项目、巩固沪杭合作办医项目、河道生态修复及绿化改造项目、危旧房治理改造项目、打通城市断头路瓶颈路项目、市区幼儿园建设项目、便捷出行提升项目、农村危桥改造项目等共 8项,经过一年多的努力,全面取得实效。

  其实早在2014年,海宁人大就已经开始在个别镇试行镇政府民生实事项目人大代表票决工作。

  第一步:试点先行,稳步推进镇政府民生实事项目人大代表票决制工作

  “票决项目产生后,我们将组织镇人大代表对实事项目的进展情况进行督查,监督实事项目的进展、建设质量、资金使用等情况,确保实事项目建设按时保质完成。”丁桥镇人大主席姚明祥这样表示。

  自2014年1月海宁市丁桥镇十五届人大六次会议以来,丁桥镇已连续5次年开展政府实事项目代表票决,票决产生政府实事项目28项,将“民生实事项目”的决定权交给人大代表,拓宽了公众参与民生决策的范围。

  海宁市人大常委会在镇政府民生实事项目人大代表票决制工作中精心指导,以点到面,持续推进。一是抓试点。选择丁桥镇进行试点,组织丁桥镇相关领导前往宁海等地学习考察,2014年1月,丁桥镇十五届人大六次会议对民生实事项目首次进行了票决。二是抓扩面。2015年8月,海宁市委批转《市人大常委会党组关于全面试行镇政府实事工程代表票决制的指导意见》,明确了项目征集、项目筛选、大会票决、跟踪监督四个阶段工作。市人大常委会领导多次到联系镇指导,掌握工作进度,明确工作任务和目标要求,2016年1月海宁市所辖8个镇全面铺开,建立了立项由代表票决、实施过程由代表监督、建设结果由代表检验的工作机制。2018年初,8个镇表决通过镇政府民生实事项目55个,投资12.65亿元。三是抓规范。海宁市人大常委会及时总结镇级代表票决制工作,进一步指导各镇做好三个阶段六个环节工作,明确票决制工作各个阶段的责任主体,规范各个环节的工作程序;明确差额比例,规范投票表决;探索建立评估机制,促进项目顺利实施。

  第二步:规范程序,有序推进市政府民生实事项目人大代表票决制工作

  2018年7月1日,海宁市城乡公交全面实施“两元一票制”,不管市民从海宁哪里出发乘车,不管是到长安、丁桥、袁花还是斜桥,都只要2元票价。此外,刷卡优惠措施全部保留,实现城市、城乡公交票价体系、惠民政策同等化。“两元一票制”是2018年政府民生实事“便捷出行提升”项目的重要组成内容之一。海宁人大在总结镇政府民生实事项目人大代表票决工作的基础上,结合先进地区经验做法,制定出台了《海宁市人大常委会关于民生实事项目人大代表票决工作实施办法(试行)》,在顶层设计上对政府民生实事项目的征集初定、审议票决、监督评估等各个环节明确责任主体、工作内容,确保票决制工作始终坚持党委的领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持依法依程序开展工作,始终坚持实事求是的原则,充分发挥人大代表的主体作用,科学合理确定民生实事项目,共同努力把民生实事办实、办好。

  项目征集,群众“点单”。“随着经济的发展,市区外围新小区不断建成,大海宁格局已然形成,但与此同时城区菜篮子工程建设相对滞后,菜场和蔬菜超市主要还是集中在城区中间地带,但随着新城区新小区入户率的不断提升,市民买菜难问题显现,希望市政府加快对新城区菜市场及蔬菜超市的规划及入驻,解决市民买菜难问题。”这是在2017年9月,市政府向全体市人大代表发送公告征集年度市政府民生实事项目初选意向,斜桥镇市代表小组张秀丽针对“买菜难”问题提出建议将“新城区菜市场规划建设项目”纳入2018年度市政府民生实事项目库。

  《海宁市政府民生实事项目征集及监督管理暂行办法》规定,征集工作主要由市政府民生实事项目人大代表票决制工作领导小组办公室组织实施,向社会各界广泛征集,由群众“点单”,对征集上来的项目线索,根据民生实事项目的原则,对不符合实事项目申报要求的加以剔除,对符合条件的项目线索进行修改完善,最终通过一定的程序形成符合民生多领域、群众受益面较广的民生实事候选项目供代表票决。市人大在项目征集初定过程中,依托履职平台、代表联络站(室),以及发送短信、发放书面征集意见函等形式,广泛听取人大代表的意见建议,并提供市政府决策。

  现场票决,代表“定单”。“按照大会《民生实事项目投票表决办法》的规定,根据计票结果,现在我宣布2018年政府民生实事项目名单……”2018年2月5日,市十五届人大二次会议第三次全体会议上,市十五届人大常委会主任姚敏忠当场宣布票决结果。

  如果说,群众的“点单”让民生实事更接地气的话,那么,代表的“定单”则让民生实事项目通过人代会法定程序表决的形式,使办实事的方案更有法定约束力,提高落实刚性。为了取得有效票决,市人代会议程和日程上,专门安排审议环节,政府就候选项目确定过程和每个候选项目的具体情况书面印发全体代表,安排2个半天时间进行审议。在票决环节上,先通过投票表决办法,再由代表现场进行票决,代表们人手一票,从候选项目中票决出群众最关心最迫切的重点民生实事项目,表决结果当场宣布并向社会公告,接受群众监督。

  组织实施,政府“买单”。2018年7月4日,市委副书记、市长曹国良率市政府全体领导视察2018年省市县三级政府民生实事项目,现场看进展、听汇报、解难题。

  为确保票决产生的项目当年完成、当年见效,市政府多次召开专题会议,研究会商实事项目相关工作。根据各个项目所涉及的内容进行责任分解,交由相关职能部门具体实施,并明确项目建设的目标任务、时间节点、牵头部门和完成时限。市政府办公室每月汇总梳理各个项目的进展情况,在市长办公会议上发放供领导参阅。各项目实施单位全面落实“一把手”负责制,坚持主要领导负总责、揽全局,在确保质量的前提下千方百计提效率、想方设法赶进度。

  跟踪监督,人大“验单”。“今年市政府的“幸福养老提升”民生实事项目共有4个子项目,从总体看,项目推进力度大,实施步骤规范,部分子项目已见成效,老年人获得感强。”在海宁市第十五届人大常委会第十二次会议第二次全体会议上,市十五届人大代表、海洲社区党委书记赵惠琴在会上用了5分钟时间谈了自己参与监督的民生实事项目的感想。

  民生实事项目一经确定,海宁人大就把落实情况列为监督重点,通过综合运用多种监督手段实行常态化督查,确保每个项目落到实处、发挥作用。出台跟踪监督实施方案,组建由人大常委会领导牵头、市人大各(专)工委任组长、98名代表参加的8个监督小组,通过“一季一督查、半年一报告、一年一测评”的监督活动,实现项目“事事有监督”,代表“人人有任务”。确定危旧房治理改造项目为常委会年度重点监督项目,做深、做细各环节监督工作。综合运用专项视察、专题审议、综合评估、绩效评价等方式,对实事项目推进情况进行全程监督、跟踪问效,确保民生实事项目办实办好。同时在下一次市人代会上组织全体代表对上年度政府民生实事项目完成情况进行满意度测评,并在下一年选择个别项目进行绩效评价。

  第三步:积极探索,创新推进街道民生实事项目票荐工作

  “我们在实事工程讨论上,从票决改为票荐,从投票确定改为投票推荐,一字之差,更加符合目前法律的要求。”马桥街道党委副书记杜玉峰这样评价街道民生实事项目票荐工作。

  为扩大街道居民的民主参与途径,把民生实事项目在街道层面办实办好。2015年起,海宁市人大常委会在马桥街道探索实行民生实事项目票荐制工作,通过居民代表会议投票推荐民生实事项目,再由街道党委、办事处联席会议确定,由街道办事处组织实施,并接受代表和群众的监督评议。通过多年来马桥街道有效探索,逐步形成了较为成熟的经验做法,这项工作走在了全省前列。2018年底,海宁市人大常委会明确,从2019年起“街道民生实事项目居民代表票荐制度”在海宁全面推广,实现全市全覆盖。

  

来源: 作者:海宁市人大常委会代表与选任工委 陈斌 编辑:嘉兴人大网