您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

嘉善县人大:听、学、看、议“四步法”提升代表小组会前活动质量

嘉兴人大网    发布日期:2019-02-11

  为进一步提高代表在人代会上提出的议案、建议质量,审议好政府、人大、“两院”有关工作报告。从今年开始,嘉善县人大常委会从听、学、看、议四方面入手,着力提升代表会前活动质量。

  一是组织听取政府专项工作情况报告。各代表小组结合代表普遍关注的问题,有针对性地邀请县政府或有关部门负责人作专项工作情况报告,并组织本小组代表听取报告、开展交流,加深对相关工作的了解。

  二是组织专题学习有关法律法规知识。考虑到今年嘉善县人代会首次对环保报告进行审议,各代表小组通过邀请专家作《环保法》解读等形式,专题学习有关法律法规,为代表依法开展监督积累第一手资料。

  三是组织开展会前专题视察活动。围绕2018度政府民生实事项目完成情况,今年各代表小组按项目涉及的辖区开展针对性视察活动。如位于老城区的魏塘代表小组,专题就老旧小区改造项目完成情况开展了视察,并组织代表就城市有机更新进展情况开展了专题调研。

  四是组织开展议案建议会前座谈。各代表小组在会前组织代表对议案、建议选题进行了充分讨论,及时补充论据、完善对策,确保各项议案建议言之有据、言之有物。县十六届人大三次会议共收到议案12件、建议120件,议案、建议提出整体质量较往年有显著提升。

  

来源: 作者:嘉善县人大常委会办公室 薛俊一 编辑:嘉兴人大网