您所在的位置: 嘉兴人大网 > 代表之窗 > 代表风采

认真履职尽责 传递百姓心声

嘉兴人大网    发布日期:2019-02-20

  陆云彪,海盐县第十三、十四、十五届人大代表,浙江云广印业股份有限公司董事长

  他是一名成功的创业者,白手起家创办起三家知名企业;他是一位慈善家,热心于捐资助学、扶贫助困,尽显企业家的社会担当;他更是一位人民的代言者,倾听基层群众的声音,为群众谋福利,为党和人民的事业谏真言、献良策。他就是浙江云广印业股份有限公司董事长,海盐县第十三、十四、十五届人大代表陆云彪。

  作为创业者 他凭着一股韧劲成为创业带头人

  只要天气条件允许,每天清晨5点前后,陆云彪总会在嘉兴市南北湖登山晨练,寒来暑往,几十年如一日。正是凭借着这股坚持与毅力,他的事业从无到有,从小到大,一步步发展壮大。陆云彪出生在艰苦的农村家庭,父亲早逝,十四五岁便开始帮助母亲下地干农活。1997 年底,因为别人的一句讽刺,28 岁的陆云彪毅然从工厂辞职创业,缺少资金、没有经验,但他干劲十足,用他的话来说:“为了口气!”1998 年,只有 12 台二手缝纫机的云蕾服装厂开张了,但是仅仅过了一年,服装厂因为亏本开不下去了,他顶着巨大压力通过贷款扩大经营规模,又买了 60 台缝纫机,由于市场行情的逐渐好转,服装厂越办越大。从1998年开服装厂创业开始,凭着一股子不服输的韧劲和诚信经营的口碑,陆云彪的企业不断发展壮大,涉及的行业也从服装延伸到石料开采、印刷、现代农业、服务业等。他一手创办的浙江云广印业股份有限公司已成为海盐县乃至嘉兴市首屈一指的印业公司,还获得了浙江省工商业A级“守合同重信用”单位、浙江省科技型企业等荣誉称号。去年,陆云彪又捕捉到澉浦镇富硒土壤的商机,创办了云广农场,涉足现代科技农业,计划投入资金近 5000万元。“云广农场占地 1800 多亩,运用了先进的科技手段,未来计划实现生态养殖、富硒农产品开发、观光旅游一条线发展。现在与省农科院合作的30亩试验田正在开展富硒稻米选种研究。”陆云彪介绍说。从当初的争一口气,到现在真正做出一份出彩的事业,陆云彪一直在坚持。

  作为企业家 他担起社会责任用心做公益人

  作为一名成功的企业家,创办企业既是实现个人理想抱负的途径,同时承担着创造就业岗位,推动社会民生发展的一份社会责任。伴随着企业的成长,陆云彪在社会公益这条道路上也越走越远。多年来,他先后出资300多万元用于地方学校的扩建、村镇居民文化生活建设、社会公益广告投放等。澉浦镇保山村的一名贫困学子因家庭变故与祖母相依为命,陆云彪在得知这一情况后主动联系,开始结对帮扶,从 2013 年至今已连续资助5年。2017年,为了激励在家乡母校学习成绩优异的学子,资助家庭经济困难的学生以及奖励奋战在教育一线的教师们,陆云彪夫妇俩出资在六里小学设立了“陆云彪教育奖励基金”,每年提供3—5万元资金用于奖励优秀学生、优秀教师,资助困难学生。“支持教育事业,就是支持我们自己的明天和未来,我会一直坚持下去,我也会让我的孩子接力下去,让‘支持教育’成为我们家族的一项永久使命。”在颁奖仪式现场,陆云彪充满激情地说。拳拳之心,赢得了全场热烈的掌声。除此以外,他还经常向镇里的学校捐助笔记本等学习物资,希望通过自己的努力 改 善 贫 困 学 生 的 学 习 环 境 。2018 年 6 月,陆云彪又积极响应省、市“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动部署,随县委领导带队的考察团赴丽水市景宁县对接两地村企结对“消薄”工作,在当地实地考察了几个村,沟通对接合作帮扶事项,目前帮扶事项正在有序推进中。

  作为人大代表 他认真履行职责做群众的代言人

  身为企业的负责人,虽然工作压力大,但是再忙再累,依然坚持把履行代表职责放在第一位。自从当选人大代表以来,他认真学习有关法律法规和人大工作知识,从不缺席县、镇人大组织的各项代表活动,努力提升履职水平。他积极关注基层经济社会发展中存在的问题,从农民增收致富、城镇环境美化、中小企业发展到生态环境保护工作等,把人大代表的神圣职责落实到实实在在的行动中去。10多年来,他陆续向县人大提交会议期间意见建议 20 余条,向镇人大提交闭会期间意见建议 30 余条,全部意见建议转交政府办理。“加强农村公共照明设施建设”“ 加大投入力度增强乡镇消防力量”“ 加强乡村集镇交通管理”“加强小区车辆管理、公共设施维护、物业管理”等等,每一条意见建议都是来自基层群众的呼声,都是通过他日常走访选民,在深入了解基层社会现状和问题后精心提炼准备的意见建议。

  这一届是陆云彪连续三届当选县人大代表,前两届他都获评了县履职先进代表。他常说:“能再次当选人大代表,是选区选民对我的信任,我既感到自豪,又深感责任重大,更要担得起这份信任,我想只有全心全意为老百姓着想,通过积极履行代表职责,为群众‘发声’,为群众办实事,努力当好群众的‘代言人’。”2017 年,澉浦六里集镇工业区一家毛纺企业发生火灾,大火吞噬了整个厂房,虽然没有人员伤亡,但企业损失惨重。作为企业家代表,陆云彪深知企业防灾工作的重要性,一场大火可能毁掉一家企业。火灾之后,他着手对乡镇基层的消防力量现状展开了调查,经过一段时间的走访,发现本地乡镇的消防力量普遍存在以下两个问题:一是消防设备配备不足。各镇的消防队配备的消防车等设备数量和质量有待提升,一旦发生较大规模的火灾,难以应付大面积、多点的扑救任务;二是乡镇专职消防队建设滞后,消防人员专业素质有待加强。各乡镇消防队严重缺乏有经验的消防员,在应对复杂灾情时往往难以采取有效的救灾措施,导致错过救灾时机。在2017年初召开的海盐县第十五届人大一次会议上,陆云彪把这个问题建议作为代表建议提了出来,引起了相关职能部门的高度重视,建议内容得到了及时、有效的办理,增强了乡镇消防力量,为经济社会发展保驾护航。

  作为一名老代表,陆云彪从未忘记自己所担负的责任与使命,用自己的言行举止获得了群众、同行以及社会的认可,诠释了人大代表的表率作用、骨干作用、担当作用,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。“做事先做人”,这是陆云彪微信上的昵称,同时也是他人生的座右铭。

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网