您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

全公亭集镇的华丽“蝶变”

——平湖市独山港镇人大助力小城镇环境综合整治

嘉兴人大网    发布日期:2019-02-27

  全公亭集镇面积不大,却是平湖市独山港镇东片最重要的集镇。这里,聚集着460多家商铺,4200多户居民。虽然人气很旺,可道路拥挤、停车困难、背街小巷杂乱、违法建筑众多等问题,一直困扰着集镇上居住的百姓。

  改变就在悄然间,现如今,整治后的全公亭集镇,乌黑的柏油路面上各种标志线十分显眼,两边隔离带种植了花卉树木。空中的“蜘蛛网”不见了,电线杆也不见了。桥边建造了几座供人歇息的凉亭,凉亭的石碑上刻有“全公亭”三个字的来历。临湖的违章建筑拆除了,变成了一条健身绿道。街道上再也看不到乱停车的现象,11个机动车停车场、2个非机动车停车场让所有车辆都变得井然有序。今非昔比,居民们啧啧称赞,感谢政府对乡村振兴战略的有效落实,感谢人大对这一项目的全力助推。

  怎么整治?广泛听取群众意见

  2018年3月,独山港镇党委根据上级要求,结合本镇实际,决定重点实施全公亭集镇的环境整治,规划以全公亭集镇为核心,涵盖星华社区、优胜村、前进村约1.6平方公里范围的区域。

  镇政府委托浙江省城乡规划设计研究院进行规划设计。镇人大召集辖区内部分市人大代表、部分镇人大代表参加规划设计论证会,大家你一言我一语,提出真知灼见。人大代表徐永法说:“一定要凸显全公亭的文化元素,全公亭是临海,以前有好多盐场,全公也是经营盐的老板。”

  “整治后的长效管理单靠人来管理是不够的,规划中应考虑智慧环卫系统的建设。”人大代表顾方明说。

  陆志华是社区干部,她说:“疏于管理,集镇上违章建筑很多,是造成脏乱差的主要原因。这一次一定要彻底拆除。”

  独山港镇人大决定将全公亭集镇环境整治项目作为年度监督重点,采取事前、事中、事后全程跟踪监督,每一个子项目的监督任务落实到由4—6名人大代表组成的监督小组。

  镇人大主席团专题听取镇政府关于全公亭集镇综合整治工作报告。会议指出:“这个项目是民生工程,一定要让集镇上的居民参与。规划设计方案,包括停车场建在哪里?菜市场怎么整治?绿化建成什么档次?都要征求居民的意见建议。”

  与居民商议的过程,就是最大程度地听取群众的意见。只有充分尊重群众的意见,才能汇聚群众的力量。镇政府采纳了人大的意见,分成20多个工作小组,利用晚上时间,挨家挨户上门征求意见。

  规划方案在听取群众意见的过程中不断完善,提升了规划的品质。整治“线乱拉”有了,港湾式公交站有了,文化广场有了,空调外机的装饰箱有了,店招的规格更科学了。

  如何破难?人大代表敢于担当

  2018年5月,整治项目正式开工。独山港镇人大积极动员人大代表立足岗位职责,全身心投入小城镇环境综合整治的热潮中,涌现了一批批破难先锋。

  前进村党委书记、人大代表赵云峰,敢于担当、善于作为、勇于攻坚,带头啃“硬骨头”,拔除了前进村加油站附近存在20多年的4000余平方米的违章建筑。他带着村干部挨家挨户上门对违建农户及经营户做思想工作,今天不同意明天来,明天不同意后天来,后天不同意接着来。就这样“5+2”“白加黑”地轮番奔波。

  人大代表汤叶军与其他5名人大代表负责监督全公亭农贸市场改造。他们隔三差五,经常到改造工地看进度、看质量,及时将经营户的意见建议向施工方反映。打铁还需自身硬,为了监督好这个项目,他们特地到省四星级农贸市场参观,考察地下管道是怎么设计的,检验检测室配置了什么仪器,经营户是怎么管理的,回来后对照标准一项一项检查。

  人大代表汪东晓是一名社区警察,他们这一组负责停车场建设。他们一边检查施工质量,一边对智慧停车网络进行跟踪。电子显示屏应当设置在哪里,停车收费怎么收,如何让老百姓学会使用这个系统。每一个环节,每一个细节,他们都是积极参与,献计献策。

  小餐饮店的环境整治是重点,也是难点。人大代表汤守平这一组真是想尽办法。政府整治办负责人说:“人大代表提出每家餐饮店都要建设隔油池,这个真是金点子。预先我们倒是疏忽了这一点。建设好隔油池后,纳入污水管网,进行集中处理,污水渗到街面的情况就不会再发生了。”

  在如火如荼的整治过程中,镇人大每月组织一次视察活动,收集各督察组的意见建议,统一交由政府办理。

  质量如何?人大代表紧盯细节

  2018年9月,历时5个多月的整治基本完工,等待着上级的达标考核。独山港镇人大认为,监督工作也要使出“绣花”功夫,组织全体人大代表视察整治情况,要求每位代表给整治工作“挑刺”。

  10月9日,整治后的全公亭集镇上,人大代表们三五成群,手里拿着《浙江省小城镇环境综合整治行动乡镇考核计分表》《嘉兴市小城镇环境综合整治行动乡镇迎考手册》,边对照标准,边现场检查,寻找存在的问题。

  背街小巷还有乱堆放,个别河岸边还有卫生死角,有的墙壁上还有乱张贴,电频车停放还不整齐,桥堍路面有破损,个别店面前有油污,有的经营户在街道上拉线晾晒衣服……一个个细小问题,难逃人大代表的眼睛。镇人大收集整理后,要求政府10天内整改完成。

  10月19日,镇人大组织人大代表如约来到集镇。分组深入整治区域,查看老问题整治情况,再次寻找新问题。结果,老问题解决了,却又发现新问题点140处。镇人大梳理后,归纳14个问题类型,分别以问题反馈表的形式转交到镇相关部门落实整改。10月29日,镇人大第三次组织督查行动,为小城镇环境综合整治查漏补缺,确保整治全面到位,不留任何死角。

  独山港镇人大主席柳永良说:“开展助推小城镇环境综合整治的人大代表主题活动,主要目的就是发挥我们人大代表的主体作用。通过代表实地查看发现问题,归纳汇总后将问题清单移交相关部门,并第一时间进行整改,从而促进整治工作顺利推进。”

  2018年11月28日,独山港镇小城镇环境综合整治经历了省考核组“大考”。省考核组充分肯定了全公亭集镇的环境综合整治工作,认为整治工作有的放矢,注重本地特色保护,尤其对人大代表的积极参与特别赞赏。

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。独山港镇小城镇环境综合整治永远在路上,独山港镇人大及人大代表将继续相伴相随,为整治工作保驾护航,全力以赴打造这座充满活力和朝气的临沪现代化滨海小城!

  (平湖市独山港镇人大 许笑丽 陈鑫誉)

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网