您所在的位置: 嘉兴人大网 > 调查研究

市人大常委会刘冬生主任调研公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况

嘉兴人大网    发布日期:2019-03-28

  3月25日,市人大常委会主任刘冬生、副主任沈利农、秘书长王国华带领市人大监察司法委负责人赴市公安局专题调研公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况。市公安局有关负责人等陪同调研。

  刘冬生一行首先来到嘉兴市公安局经济技术开发区分局,实地视察了侦查审讯心理测试实验室,观看了审讯心理测试案例专题片,查看了有关审讯心理测试技术设备展示,随后视察了市公安局联勤指挥中心。

  在听取市公安局关于全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况的汇报后,刘冬生指出,在市委、市政府的高度重视下,全市公安机关积极发挥主力军作用,攻坚克难、勇挑重担,认真落实扫黑除恶专项斗争工作任务,做到了见事早、行动快、成效好,全市扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成果。面对当前扫黑除恶专项斗争工作中存在的困难和问题,刘冬生强调全市公安机关要做到“五个进一步”:一要进一步提高思想认识,将扫黑除恶作为政治工程、民心工程,强化系统谋划,切实抓紧抓实抓好专项斗争各项任务;二要进一步坚持问题导向,畅通情报信息,深挖严查,特别是要在国土资源、医疗卫生、交通运输、建筑工地、专业市场等重点领域,非法高利贷、招投标等重点线索,以及涉黑涉恶、“保护伞”等重点人员上,提高侦查破案质效;三要进一步加大“打伞破网”“打财断血”工作力度,严格落实“一案三查”“两个一律”;四要进一步加强部门协作,特别是要密切公检法联动,依法“锁紧”执法司法工作链条;五要进一步做好大考迎检工作,围绕中央督导组进驻浙江重要节点,正确处理好对内与对外、线上与线下的关系,确保交出满意答卷。刘冬生要求,扫黑除恶专项斗争工作需要各级各部门的通力协作,也需要全社会的广泛参与。地方人大一方面要积极发挥人大代表主体作用,通过人大代表的履职实践,引导鼓励全社会支持参与,合力营造扫黑除恶专项斗争工作的浓厚氛围;另一方面,地方人大也要积极发挥职能作用,市人大常委会今年将结合地方性法规《嘉兴市文明行为促进条例》的起草与制定,以及扫黑除恶专项斗争监督议题的审议与讨论,进一步推进扫黑除恶专项斗争工作的深入开展。

  

 

来源: 作者:市人大监察司法委 刘周 编辑:嘉兴人大网