您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

秀洲区人大常委会多措并举破解“执行难”

嘉兴人大网    发布日期:2019-04-24

  随着经济发展和社会转型,民事执行难问题一直困扰着法院和债权人,成为全社会普遍关注的热点难点问题,它不仅仅损害到债权人的合法权益,而且影响到了法律的尊严和司法的权威性。秀洲区人大常委会为推动长期困扰区法院民事执行难问题的解决,积极回应人民群众呼声和社会期待。2017年起,将破解“执行难”列为区人大司法监督工作重点,综合采取多种监督方式,助推法院依法高效开展执行工作,实现“基本解决执行难”目标。

  深入调查研究,找准问题症结。2017年 1月,区人大常委会出台《关于进一步推动人民法院执行工作的意见》提出了明确要求。紧接着,常委会成立调研组开展专题调研,深入代表走访选民,联系部门和单位,全面了解法院在民事执行工作情况中存在的问题和不足,分析其中症结,前后召开了四次座谈会,查找原因,研究提出意见建议。同年9月,区九届人大常委会第五次会议上专题听取区法院关于全区民事执行工作情况汇报和区人大法制内司委关于区法院民事执行工作情况的调研报告,并向秀洲区法院提出有针对性的审议意见。

  跟踪督查问效,攻坚问题解决。2018年,是基本解决执行难的攻坚年,也是人大对法院执行工作问效的一年。如何让人大常委会专项审议监督不走过场,后继跟踪监督尤为重要。针对2017年常委会对区法院执行工作所提出的审议意见,区人大常委会持续开展跟踪问效,牢牢盯住落实审议意见不放手。除通过定期走访区法院及时了解执行进展情况、组织部分代表、委员参与执行行动等监督手段外,秀洲区人大还走出了让审议意见面见代表这一步,将常委会审议意见的监督落实与联络站走访联系代表选民制度链接起来,委员们带着常委会对区法院提出的审议意见走进联络站,在让代表们充分了解对法院执行工作的审议意见的基础上,让代表一起参与审议意见的监督落实,共同推动审议意见办理工作,促进审议意见真正落地见效,提高人民群众的满意度。充分体现审议意见事前事中事后每一个环节的代表参与度,让审议意见在代表们的眼皮底下监督落实。同时,每一次走进联络站也是一次全民法治意识的宣传引导教育,让代表们更好地理解和支持法院执行工作。

  数据体现成效,赢得代表赞扬。2019年,在秀洲区人代会分组审议现场,代表们围绕法院工作报告进行审议。代表们翻开今年人代会上区法院的报告,一组醒目的数字生动体现了2018年的执行成效:全年共受理执行案件4354件,执结4223件,同比分别上升28.4%和30.1%,四个核心指标均超90%,审结拒执犯罪3件3人,曝光失信被执行人名单2673例。对过年一年法院执行工作纷纷表示满意,昔日的质疑声终于变成了代表们的赞扬声。代表们感受到一年来区法院对拒执案件的打击力度空前,提升了执行工作的震慑力和影响力,尤其是当事人自觉依法履行法律文书的法律意识明显提高,执行案件自动履行率明显上升。

  

来源: 作者:秀洲区人大法制(监察和司法)委员会 钟一江 编辑:嘉兴人大网