您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

南湖区人大:以财经联网监督“一键锁定”财政资金使用

嘉兴人大网    发布日期:2019-05-28

  根据省、市人大工作要求,南湖区人大积极创新思路,在预算联网监督的基础上新增了国有资产、政府重大投资项目、民生实事项目、镇(街道)等监督模块,组成人大财经联网监督系统,实现报表查询、实时监控、数据分析、智能预警等功能,并于近日在全市人大系统中率先开通使用。

  一、主要做法

  一是领导重视,合力推进联网监督。区人大常委会高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,研究制定了详细的实施方案,成立了以主要领导为组长的财经联网监督工作领导小组,明确了目标任务、职责分工和具体推进时间节点,区人大财经委具体负责抓好落实。区人大常委会主要领导先后四次听取了系统开发进展情况的汇报,并提出具体要求。区政府及相关部门密切配合,按照要求及时提供相关的数据,协调解决遇到的困难和问题,合力推进联网监督工作。

  二是因地制宜,完善硬件设施配置。充分利用现有办公资源,将原有大办公室通过隔断一分为二,一半用作财经委人员办公,另一半设置为约30平方米的财经联网监督室,既不额外增加办公室的改造费用,又方便财经委人员使用管理财经联网监督系统。同时根据需要采购了会议桌椅和LED大屏显示器,配备了11台一体化电脑,既可以分开独立查询,也可以与LED大屏显示器同屏显示,统分结合开展财经联网监督。

  三是精心指导,加快软件开发进程。在原有财政业务系统的基础上,组织开发人大财经联网监督系统,区人大财经委多次和软件开发单位进行对接讨论,提出任务需求,明确系统总体架构、主要功能、基本模块,确定联网监督的路径和范围,督促软件开发单位制定详细的开发计划,每周听取软件开发进展情况,及时帮助协调解决存在的困难和问题,对主要模块分布、界面设置、预警设置、图表展示等都进行了明确具体的指导,确保财经联网监督系统按期开发完成。

  四是建立制度,规范系统使用管理。专门制定了南湖区人大财经联网监督系统管理制度和使用办法,分类设置了四级查询权限,安排专人进行维护管理,保障财经数据安全。同时根据工作实际,将每月1日设置为财经监督日,按年度排定使用联网监督系统计划,每月组织4个代表小组的人大代表到区人大财经联网监督室进行查询监督,每季度组织区人大财经委及相关工委委员进行查询监督,同时还接受代表和人民群众预约查询监督,努力提高联网监督室使用效率。

  二、系统特点

  一是监督内容更加全面。系统总共设置有十个模块,不仅有财政收支、部门预算、预算执行、部门决算等方面内容,还有国有资产、政府重大投资项目、民生实事项目等内容,包括国资公司债务、转移支付都可以在系统上进行监督,实现了监督资金的全覆盖;同时部门预算安排、预算执行、部门决算都能在系统里查询监督,突出事前、事中、事后全过程跟踪,实现了监督过程的全覆盖;此外监督系统还延伸到镇、街道、园区,真正做到横向到边、纵向到底,实现了监督区域的全覆盖。

  二是数据获取更加精准。系统设置了财政预算报表体系(包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等)、部门预算报表体系(包括部门收支预算总表、项目支出预算、基本支出预算)、专项报表体系(包括国有资产、政府重大投资项目、民生实事项目等),具有实时动态、快捷精准的特点,通过与财政业务专网连通,可以精准获取年初预算编制数据、预算执行数据和国库集中支付数据,实时获取各项资金的具体执行明细,包括支付日期、支付金额、功能科目、收款人名称等内容都一目了然,财政的每一笔钱支付到哪里,财经委也能第一时间获取,第一时间监督。

  三是监督预警更加高效。目前系统设置了部门预算执行预警、部门项目支出进度预警等5个预警指标,运用监督数据模型进行指标分析和预警,实现自动化监督功能,各个主体和部门的预算执行情况如果和设置的预警指标存在偏差,系统会自动预警提示。根据红、黄、蓝预警程度,区人大财经委会及时跟进分析原因,对确实存在问题的将及时反馈给政府及相关部门,并跟踪督促相关部门进行整改。

  四是图表展示更加直观。系统具有丰富的图表切换、图文并茂的功能,能够按时间、项目、收支、预决算等多个维度分析比较,对财政收入占比、政府重大投资项目、民生实事项目完成进度等内容通过图表展示,可以让大家更清晰、更方便、更直观的看懂联网监督系统的内容,有助于人大代表更好地监督履职,提出合理的意见建议。

  三、取得成效

  一是真正实现了财经联网监督。通过充分应用互联网信息技术,将涉及政府的资金、资产、资源等财经相关数据全部进行联网,对政府财政资金实现全口径、全过程、全覆盖监督,所有数据都可以通过财经联网监督系统进行查询监督,真正实现“一网纳入”实时监督,“一键锁定”政府财政资金使用管理,通过关联数据分析、图表对比和智能预警等形式,实现了财经监督信息化、智能化。

  二是有效拓宽了代表履职渠道。以前代表了解政府财政收支情况,基本上都是通过每年的人代会审议,且数字都是比较笼统的,很难进行具体监督。现在通过财经联网监督系统,每月组织代表小组进行查询监督,让政府财政支出更透明,代表可以在第一时间了解到政府及部门财政预算执行情况,发现问题后及时反馈给相关部门处理,有效拓宽了代表的履职渠道,真正让代表发挥了审查监督作用。

  三是大大规范了财政资金使用。以前因为部门预算执行面广量大,资金使用不规范也很难及时发现。现在通过财经联网监督系统,经常性的开展对预算执行进度和绩效的分析,并且在代表小组查询监督时,邀请相关部门负责人围绕查询发现的问题,与代表面对面进行沟通交流,通过全方位的即时监督,倒逼部门和主体财政支出行为更加规范,真正用好财政的每一分钱。

  四是全面提高了财经监督实效。以前人大对预算决算的审查监督主要停留在听报告、看报表等简单监督,缺少有效实质监督。现在通过财经联网监督系统,可以实时查看财政收支执行情况,为人大开展执法检查、听取专项工作报告等提供详细的信息服务。今年5月开通以来,已先后安排财经委委员,各镇、街道人大代表共100余人进行查询使用,通过监督预警发现预算执行中存在的问题40余个,区人大财经委及时进行跟踪监督,增强了监督的针对性和有效性。

  南湖区人大财经联网监督系统的开通,标志着我区财经监督工作开启了“互联网+大数据+监督”新模式,将变被动为主动、变静态为动态,实现监督关口前移,形成事前审查批准、事中监督提醒、事后监督追责的全程监督模式。下一步南湖区人大将充分运用财经联网监督系统,规范使用管理,更好地提升财经监督的实效性,更好地守护“南湖账本”。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会预算工委 刘舟 编辑:嘉兴人大网