您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

南湖区人大:“四个一”助力中心城市品质提升

嘉兴人大网    发布日期:2019-07-02

  为加快城市有机更新和综合改造步伐,改善人民群众生活居住环境,助推中心城市品质提升,南湖区人大通过“四个一”全力助推此项工作深入开展。

  一是开展一轮前期调研。早在2017年,由区人大常委会主任牵头对市域无卫生设施旧房情况进行集中调研,多次实地走访部分片区居民,掌握第一手翔实数据,并连续两年以个人建议和联名提案的形式提交建议,得到了市委、市人大、市政府主要领导高度重视,将其作为中心城市品质提升十大专项行动中的重要内容加以推进解决。

  二是制定一个专项决定。作出《关于加快推进南湖区中心城市品质提升的决定》,要求区政府及各部门进一步理顺体制机制,加强科学谋划,加快建设进度,落实长效管理,以更高标准、更快速度、更实举措、更好成效,全力以赴抓好推进,同时,积极呼吁号召全区广大人民群众、社会各界团结一致、群策群力,充分理解、支持和参与中心城市高品质建设。

  三是进行一回专题督查。专题部署开展中心城市品质提升督查视察行动,由区人大常委会领导带领督查组分赴市域内7个街道进行督查视察,通过实地查看,座谈交流等形式,“挑刺”查问题,把脉“开药方”,共查找发现问题18处,提出整改建议10条,及时反馈至区政府。

  四是明确一次专门审议。将中心城市品质提升作为2019年区人大常委会议题,听取和审议区政府关于此项工作开展情况,大力助推《南湖区中心城市品质提升三年行动计划(2018-2020年)》落到实处,加快城市有机更新和综合改造步伐。

  

来源: 作者:南湖区人大城建环资工委 张勤华 编辑:嘉兴人大网