您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

嘉善县人大:确立“五个提升”信息化建设目标

嘉兴人大网    发布日期:2019-07-11

  去年以来,嘉善县人大常委会持续推进人大信息化建设工作,依托人大门户网站、微信公众号、代表履职APP三大平台,构建了议案建议在线交办、代表履职在线考勤、选民建议在线提交、民生实事在线监督、代表在线学习、在线问卷调查等六大系统。为进一步深化推进信息化建设,常委会就下一阶段信息化建设工作作出了部署,确立了“五个提升”的建设目标。

  一是提升“三会”会务服务信息化水平。根据嘉善实际和代表需求,继续探索人代会、常委会、主任会议会务服务的信息化建设路径,着力提高会议的信息服务保障能力。进一步完善、提升人代会、常委会、主任会议无纸化和投票表决电子化系统,提高会议整体效率。

  二是提升人大代表履职服务信息化水平。深化“智慧人大”代表履职服务APP应用,由现有的县人大代表一级向镇人大代表、街道居民议事员延伸,为代表(议事员)知情知政、依法履职提供信息化支撑。加快建设嘉善县代表联络分站,进一步完善代表联络站信息化建设,实现与市级代表联络总站、镇(街道)代表联络站的双向互通。

  三是提升机关日常工作信息化水平。综合运用钉钉、嘉善县OA系统等现有平台,加强对机关日常工作的信息化整合力度,推动提高机关协同办公能力,提升机关办公自动化整体水平。

  四是提升信息资源开发利用和信息公开水平。进一步加强和规范信息公开工作,充分发挥嘉善人大信息网站、嘉善人大微信公众号的宣传和互动功能,进一步提高常委会决议决定公开广度,拓宽人大知识和新闻宣传幅度。依托现有的嘉善人大云资料库,对机关信息资源进行一次全面的梳理,对现有资源按类别进行的保存、整理,提高各类资源利用效率。

  五是提升信息安全保障水平。严格落实《保密法》等有关法律法规要求,提高人大信息运维服务支撑体系、信息安全保障体系建设水平,依法依规推进信息化建设项目,进一步健全日常管理维护、信息安全管理、应急响应等制度。

  

来源: 作者:嘉善县人大常委会办公室 薛俊一 编辑:嘉兴人大网