您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

桐乡市人大:三措并举强化代表联络站建设

嘉兴人大网    发布日期:2019-07-11

  代表联络站是人大代表联系群众的重要阵地,也是新时期基层人大更好发挥代表作用的有效平台。近年来,桐乡市人大常委会把代表联络站标准化建设作为基层人大标准化建设的重要内容来抓,重点做好了以下三方面的工作:

  一是科学优化代表联络站布点。代表联络站建设之初,多数镇街道将站点设在政府机关办公大楼内,这不仅不方便人大代表接待选民,也无形之间在代表与选民之间形成了一道“藩篱”。为此,常委会指导镇街及时调整了代表联络站的布点,特别是对联络站的位置进行了较为科学合理的设置。今年,桐乡市梧桐街道、濮院镇、石门镇等先后将设在机关大楼内的人大代表联络站搬迁至居民相对集聚的区域或便民服务中心,方便人大代表与选民的直接联系,实现了选民与代表之间沟通的“零距离”。

  二是更加完善代表联络站制度。进一步规范了代表联络站制度建设,强调注重实效,从有利于人大代表联系选民、收集民意的角度来设计制度和安排接待计划。各联络站均建立和完善了站内工作职责、主要任务和受理范围等系列制度,并实行制度上墙,更加突出了代表联络站密切“两个联系”的根本定位。同时将代表接待的年度安排表和本月接待代表名单进行公布,既提前告知广大选民,也让各级代表可以提前安排好工作,早作准备,如期按时进站参加接待。

  三是领导干部代表带头进站接待。为深入推进“三服务”活动,进一步加强领导干部人大代表与选民的联系,发挥率先垂范作用,推进人大代表联系人民群众的工作,激励代表更好地为人民服务,今年5月,经桐乡市委同意,批转了《中共桐乡市人大常委会党组关于领导干部人大代表带头进联络站加强与选民联系的意见》。意见明确了市委、市人大常委会、市政府、市监委、市人民法院和市人民检察院中担任省、嘉兴市、桐乡市人大代表职务的在职市级领导干部;市级机关、部门(单位)和各镇(街道)中担任省、嘉兴市、桐乡市人大代表职务的在职市管干部每年接待选民不少于两次,并要求将进站接待和受理问题的处理等情况书面反馈给市人大常委会。

  

来源: 作者:桐乡市人大常委会办公室 严克明 编辑:嘉兴人大网