您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

十三届全国人大代表浙江第一小组在我市召开专题调研座谈会

嘉兴人大网    发布日期:2019-07-15

  7月12日,浙江选举产生的十三届全国人大代表第一小组专题调研座谈会在我市召开。小组召集人、嘉兴市委书记张兵主持座谈会并讲话,市人大常委会主任刘冬生,市委常委、常务副市长徐淼等参加座谈会。

  座谈会召开前,与会代表通过两天时间,实地调研了我市的多个产业平台、规划展示馆、科研机构。座谈会上,与会代表首先观看了嘉兴宣传片,听取了关于嘉兴高铁新城规划、嘉兴市长三角一体化发展工作情况等汇报。随后,代表们围绕落实长三角一体化发展国家战略这一主题展开讨论,提出了很多有前瞻性、针对性、指导性的意见建议。

  代表们表示,嘉兴融入长三角一体化发展的规划蓝图令人振奋、让人憧憬。代表们建议,嘉兴未来融入长三角一体化发展,要更加聚焦科创,聚焦人才,把长板拉长,把短板补齐;要推进全域一体化,提高城市能级;要继续提高国际化水平;要更加提高开放程度,引进高端人才,制定个性化、有针对、有吸引力的人才政策;要大力发展高端产业,通过量的积累来实现质的飞跃;要推进生态环境联防联治,治理水环境,讲好水故事,弘扬水文化,发展水经济;要构建要素流动和利益分享机制;要让人民群众有更多获得感等。

  张兵表示,此次调研时机恰当,中国共产党成立98周年纪念日刚过不久,“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,同时,长三角区域内各城市都在抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的机遇,积极开展相关谋划;选题精准,围绕落实长三角一体化发展国家战略,对各地开展这项工作、落实国家战略进行视察、监督,提出意见建议,体现了全国人大代表的家国情怀、政治站位,体现了中国特色社会主义制度的优越性;内容丰富,代表们既瞻仰了南湖红船、参观了南湖革命纪念馆,又实地走访调研了嘉兴的科创平台、开放平台、城市建设、水环境治理等。

  张兵强调,此次调研取得了良好效果。通过此次调研,一方面,代表们加深了对长三角一体化发展国家战略的理解。支持长三角一体化发展并上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼世界竞争格局、着眼全国发展大局、着眼区域合作全局作出的重大战略决策。另一方面,代表们也增进了对嘉兴、对嘉兴落实长三角一体化国家战略的了解。嘉兴目前正行进在高质量发展的道路上,正在努力实现人民群众对美好生活的向往。同时,通过此次调研,代表们为浙江省、嘉兴市如何落实国家战略发表了真知灼见,体现了人大代表的责任感。

  张兵要求,嘉兴市委、市政府要高度重视代表们的意见建议,认真梳理消化,把这些意见建议变成具体行动,体现代表当家作做的意志。最后,张兵邀请代表们能常来嘉兴指导工作,为嘉兴经济社会发展提出更多宝贵的意见建议。

  

来源: 作者:市人大常委会研究室 王雪莎 编辑:嘉兴人大网