您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

市人大常委会副主任沈利农赴市公安局交通警察支队督办重点建议

嘉兴人大网    发布日期:2019-07-16

  7月11日上午,市人大常委会副主任沈利农带领市人大监察与司法委员会赴市公安局交警支队就第71号《关于规范电动车出行的建议》办理情况进行督办。市公安局、市交通运输局、市治堵办、市市场监管局等相关部门负责人参加会议。

  会上,市公安局交警支队支队长孙建平详细汇报了全市电动车交通安全管理工作情况。孙建平表示,全市公安交警部门高度重视重点建议办理工作,明确分管领导、责任处室和经办人员,及时制订办理工作计划,通过调查研究、走访代表、座谈协商、面对面听取代表意见等方式,主动加强与代表沟通联系,切实抓好重点建议办理工作,努力提高办理实效。2019年上半年,电动车交通安全形势持续稳中向好,全市涉及电动车事故死亡人数同比下降30%,电动车头盔佩戴率等位居全省前列,电动车出行乱象得到根本性好转。对下阶段工作,孙建平表示,公安交警部门将按照全市交通安全大会战半年度视频调度会要求,进一步加强管理、减少事故、保障安全,希望市人大予以重点关注,推动重点建议办理工作办出水平,电动车交通安全管理工作做出成效。市交通运输局、市治堵办、市市场监管局就重点建议协办情况作汇报,并就进一步做好全市电动车交通安全管理工作提出意见建议。重点建议领衔代表胡红丽对主办及会办单位扎实推进重点建议办理工作并取得明显成效给予肯定,对办理结果表示非常满意。

  沈利农充分肯定市公安局及相关会办单位重点建议督办工作,他表示,此次重点建议办理工作“有方案、有举措、有进展、有效果”。他指出,代表建议办理工作既是人大及相关部门的法定职责,也是全社会的刚性需求,有效办理此次电动车安全出行的建议关系千家万户,是提高人民群众对政府工作满意度的重要途径。就深入推进重点建议办理工作,持续深化全市电动车交通安全管理成效,沈利农提出三点意见:一是充分认识办理电动车交通安全管理工作重点建议的责任和意义。当前,我市交通安全事故呈现多发、高发态势,群众安全意识亟待进一步提升,各相关部门要在强化宣传教育和跟进监督管理两方面下好功夫,提升思想认识,落实主体责任,切实做好全市电动车交通安全管理工作;二是坚持问题导向,做到管服结合、堵疏结合。要树立便民服务理念,寓监管于服务之中,在服务中体现监管。要树立教育管理理念,坚持理性、平和、文明、规范执法,注重策略、讲究方法,进一步加大教育、警告处罚的力度,真正融法、理、情于一体;三是坚持协同发力,打造“共建共治共享”模式。要明确各部门管理职责,发挥好企业、社会团体作用,加快形成政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与的交通安全管理工作长效机制。最后沈利农表示,人大将立足嘉兴实际,紧扣实践需求,加快推动电动车交通安全管理纳入立法储备,为全市道路交通安全工作深入开展提供有力的法律支撑和有效的法治保障。

  

来源: 作者:市人大监察司法委 杨柳 编辑:嘉兴人大网