您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

嘉善县人大:部署推进“生态环境大整治、人大代表在行动”主题活动

嘉兴人大网    发布日期:2019-07-16

  为贯彻落实党中央、国务院共抓长江经济带生态大保护决策部署,根据嘉兴市委“打一场生态建设和环境保护的翻身仗”总体要求,全力助推嘉善县生态文明示范区建设,嘉善县人大常委会部署推进“生态环境大整治、人大代表在行动”主题活动,发动全县各级人大代表主动参与监督,积极助推生态文明建设。

  一是确立五大监督重点。结合省、市、县三级人大常委会年度监督重点和嘉善本地实际,本次主题活动确定了固废污染防治、水环境污染防治、大气环境污染防治、环保基础设施建设、生态环境问题整改等五方面监督重点,要求各级人大组织代表就相关法律法规实施情况、生态项目建设情况等开展系统性监督。

  二是开展“五个一”系列活动。根据本次主题活动实施方案要求,全县各级人大将在7月15日至9月底间,开展“五个一”系列活动。一是以各镇(街道)人大为单位分别组建一个专项监督小组;二是组织代表开展一次专题视察活动;三是组织代表开展一次专题调研活动;四是组织处级以上领导干部中的人大代表开展一次接待选民活动;五是组织代表就生态环境方面工作提一条意见建议。

  三是落实“五个结合”具体要求。考虑到当前嘉善县重点工作安排,本次主题活动要求各级人大严格落实“五个结合”具体要求,将各项活动与生态环境问题“万人大排查、百日大整治”攻坚行动相结合,与市、县人大固废执法检查回头看相结合,与县镇(街道)开展的生态环境状况报告工作相结合,与巩固国家级生态文明示范县创建成果相结合,与全国文明城市创建工作相结合,突出监督重点,整体助推党委政府各项中心工作。

  

来源: 作者:嘉善县人大常委会办公室 薛俊一 编辑:嘉兴人大网