您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

桐乡市人大:以工作评议助力政府依法履职尽职

嘉兴人大网    发布日期:2019-07-16

  开展部门工作评议是人大常委会开展监督工作的有效手段之一,近年来,桐乡市人大常委会认真组织开展部门工作评议,以评议推动政府依法行政,履职尽职。主要体现在以下三个方面:

  一是评议范围广。常委会精心选择被评部门,自上届以来,先后对教育、民政、发改、水利、经信、农经、科技、人力社保等8个政府组成部门开展了工作评议,覆盖了涉及民生事业的大部分领域。同时,在开展评议动员和评议大会中,要求被评部门中层以上干部及全体政府组成部门“一把手”全体参加。

  二是评议内容深。评议工作分准备、调查、评议、整改四个阶段进行,在评议调查阶段,常委会组成调查组,深入被评部门、基层一线,通过听取汇报、个别谈话、召开座谈会、走访干部职工、查阅资料、实地调查、代表满意度调查等方式,广泛听取意见建议,全面掌握被评部门履职等情况。

  三是评议效果好。召开评议大会,被评部门主要负责人作自查报告,评议调查组按照前期调查情况,面对面向被评部门反馈情况、指出问题;同时,会上开展满意度测评并现场公布评议结果。会后,综合整理形成评议意见,要求市政府及被评单位及时落实整改并在规定时间内向常委会报告整改情况。

  

来源: 作者:桐乡市人大常委会办公室 严克明 编辑:嘉兴人大网