您所在的位置: 嘉兴人大网 > 重要发布 > 通知公告

助力文明创建 共筑美好家园

——给全市各级人大代表的倡议书

嘉兴人大网    发布日期:2020-06-11

 

全市各级人大代表:

今年以来,我市深入践行习近平生态文明思想,全面落实中央省委重大决策部署,提出力争提前一年创建生态文明建设示范市、进一步巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果这一目标任务。近日,我市召开市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建工作部署会,要求全市上下以冲刺冲锋、决战决胜的姿态,奋力夺取全国文明城市“四连冠”。嘉兴是我们共同的美好家园,作为一名人大代表,应当踊跃投身到活动中去,模范带头树典型,积极宣传展风采,主动监督促提升。谨此,向全市各级人大代表发出倡议:

率先垂范,当好示范。各级人大代表要提高站位,以主人翁的姿态,带头做生态文明建设、爱国卫生运动和文明城市创建的引领者和示范者。要全践行拒绝“五大陋习”,积极参与“文明就餐”“文明交通”“文明经营”“文明旅游”“文明上网”“文明乡风”及“志愿服务”“重信守诺”等文明好习惯养成的实践活动踊跃投身于“我爱我嘉·清洁家园”环境整治爱国卫生运动,主动参与“清垃圾”“整环境“治乱象”“改陋习”“健身心”等活动;严格自我要求,参与南湖保护、文明行为促进、养犬管理等相关法规的执行工作。

发挥优势,当好宣传员。各级人大代表要发挥密切联系群众的优势,带头在凝心聚力上下功夫。深入乡镇、社区、企业、学校开展宣传教育,广泛凝聚创建共识、汇聚创建力量结合所在行政区域和行业领域具体实际,广泛参与各类活动,以实际行动积极带动引导家庭、所在单位和身边群众大力支持、踊跃参与、全力配合大力弘扬正能量,唱响好声音,生态文明建设爱国卫生运动文明城市创建的更大成效,更好地增强百姓的获得感,提升群众的满意度。

履行职责,当好监督员。各级人大代表要积极履职一方面,依托工作岗位和生活区域,就近就便主动发现问题,重点关注生态环境、绿色发展、生态安全、城乡卫生上的突出问题,紧盯农贸市场、老旧小区、背街小巷、道路、公园绿地和房屋楼顶等重点区域,深入开展调查研究和志愿服务活动,积极提出意见建议。另一方面,以“人大代表联络站”为载体,进站接待选民群众,积极参加代表小组活动,广泛收集社情民意,及时把发现的问题和建议通过人大转交给当地政府,尽早发现,尽早转交,尽早解决切实发挥监督作用

 各位人大代表:建设一个生态和谐、环境优美、交通有序、社会文明的嘉兴,是全市人民的共同愿望。让我们在市委的坚强领导下,迅速行动起来,从我做起,从现在做起,积极作为,携手共进,全力推动生态文明建设示范市创建、爱国卫生运动和文明城市创建工作,我市打造“重要窗口中的最精彩板块助力,向建党百年献礼。

 

                             嘉兴市人大常委会

                              2020年6月11日

来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网