您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

海盐县政府:“三四五”工作机制推动建议办理取得实效

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-31

  近年来,海盐县政府高度重视人大代表建议办理工作,通过创新工作机制,压实办理责任,不断提高办理实效。

  一是坚持“三级抓”。各承办单位全面落实“主要领导亲自抓、分管领导重点抓、承办人员具体抓”的三级承办机制,不断加强承办单位内部交办流程的规范性。县政府分管领导对条线单位承办的建议做到亲自过问,亲自把关。承办单位对每一件建议落实具体责任科室和责任人,认真制定办理计划,明确办理要求。

  二是实施“四审联审”。先由县政府办公室分管建议办理的条线对建议进行分类“一审”;其次根据条线分工,将分类后的建议进行集体“二审”;然后将初步交办意见提请县政府领导“三审”;最后对预交办后部门提出疑议的建议,集体研商进行“四审”,最终明确承办单位。对由县委部门办理的建议,邀请县委办公室共同参与审核。对综合性强、覆盖面广的建议,由县政府办公室牵头协调、全程跟踪,不断提高问题的解决率。

  三是严把“五关”。由承办单位办公室对业务科室办理的答复初稿进行修改把第一关,再将校对稿件送业务分管领导审查把第二关,业务分管领导审阅后送分管建议办理工作的领导审阅把第三关,由主要领导审核签发把第四关,报送县政府分管领导审核把第五关,最终才以正式文件印制寄送答复代表。

  

来源: 作者:海盐县人大常委会研究室 史海通 编辑:嘉兴人大网