您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

南湖区解放街道人大工委:狠抓监督推动环境报告制度落实

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-31

  近年来,解放街道认真贯彻落实环境报告制度,不断健全完善环境保护监督工作机制,强化落实人大环保监督责任,推动街道环境保护工作扎实开展,取得了一定的成效,相关经验做法在全市三级人大环境报告制度全面落实推进工作座谈会上作交流发言。

  一是加大宣传工作力度。依托传统媒体、新兴媒体等手段,加大对环境保护的宣传力度,深化落实环境报告制度的重要意义,进一步提高市民参与环境保护的主动性和积极性,举合力共同做好环境保护工作。另一方面,通过多维的宣传,提高政府主动接受监督的意识,转化为推进工作的动力,扎实有效开展环境保护各项工作。

  二是健全落实报告制度。严格落实环境报告制度,将环境报告制度的执行纳入年初工作计划,每年的居民议政会上,政府向全体议政员报告当年度街道总体环境质量以及环境保护取得的成绩,在推进环境保护工作中采取的有利措施,形成的特色亮点做法等。分组讨论中,全体议政员、人大代表结合报告开展热烈讨论,肯定街道在环境保护中取得的成绩,分析研究存在的问题,提出了合理性的意见建议。如解放路社区的“马大嫂水情护卫队”和“皮划艇护水队”,召集和组织起一批居民骨干,利用休息时间,开展护水护绿活动,常态化开展生态问题排查,争做生态文明的践行者、宣传者和监督者,取得了良好的效果。2019年7月27日,“皮划艇护水队”与北京、天津、济宁等八城市的水上运动爱好者联动开展“清洁母亲河 你我共行动”公益环保活动,倡导让更多的市民群众在活动中体验到体育的快乐,并在其中学习环保文化,理解水资源保护的重要性。2019年10月7日,在庆祝新中国成立70周年之际,“皮划艇护水队”协助嘉兴市船艇运动协会、南湖区运动协会组织由115组家庭参加的“打造动感禾城 建设健康嘉兴”全民健身水上公益活动,让更多的市民在参与健身活动的同时融入到争做生态环保志愿者队伍中来。截至目前,“马大嫂水情护卫队”和“皮划艇护水队”共组织开展活动86次,参与人员860 人。该做法得到了市人大常委会副主任王马青的肯定。

  三是强化监督跟踪落实。统筹抓好人大监督常态化机制建设,强化人大监督责任落实,创新丰富监督形式,综合采取定期报告、专题调研、执法检查、代表视察等多种形式,及时了解街道环境保护现状和困难、问题,确保人大环境保护监督不图形式、不走过场,取得实实在在的效果。如代表在视察活动中发现,桥东街征迁结束后,居民在腾退房子时将生活垃圾囤积在道路两边,造成环境污染。代表将这一情况反映给了街道职能部门,职能部门第一时间赶赴现场处理了问题,改善了环境现状。在全市上下紧锣密鼓开展生态文明建设工作中,人大街道工委组织人大代表围绕重点区域开展督查,代表们实地查看了文生修道院周边环境,针对环境脏乱差、违章搭建、保洁人员住宿条件差等现象,建议街道要主动配合文生修道院主体单位嘉兴城投公司加大整治力度,强化各类执法,做好长效化管理,使国家级文保单位文生修道院焕发往日光彩。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会解放街道工委 孙燕 编辑:嘉兴人大网