您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

嘉兴人大组织参加系统知识更新培训班

嘉兴人大网    发布日期:2020-08-07

  为加强人大“两个机关”建设,提高人大机关业务能力,8月4日至8月6日,嘉兴市人大常委会根据省人大常委会的统一安排,组织参加2020年全省人大机关干部知识更新培训班。市人大常委会秘书长汤云良参加了相关培训活动。市人大常委会办事机构、工作机构部分负责人,各委室科及以下干部,各县(市、区)人大机关干部共计43人参加培训。

  为使人大机关干部更好适应新时代发展要求,提升打造“重要窗口”建设的本领能力,省人大常委会高度重视人大机关干部的学习教育培训工作。8月4日,省人大常委会秘书长李火林在培训动员会上作了重要讲话,提出培训要求。培训期间,省人大机关8位厅级领导和处长,结合当前人大机关业务建设中的重点、难点问题,围绕文稿起草、调查研究、人大宣传、法规起草、简报工作等内容,进行了深入详细的业务辅导。参训人员一致感到,这次培训形式新颖,针对性、专业性强,对下步工作具有很强的指导意义,为提高人大机关业务水平、推动人大工作高质量发展打下了良好的基础。

  今天上午,围绕李火林秘书长在培训动员上的重要讲话以及培训收获体会,参训人员进行了热烈讨论。

  参训人员一致认为,李火林秘书长在开班动员讲话中对加强学习提出的五点要求,为如何高质量写好材料提供了思路,讲明了方法,传授了经验,非常精准到位;此次培训内容丰富,涉及面广,与人大日常工作贴合度高。8位省人大的领导、专家从自己的亲身经历、工作经验出发,对如何写好人大的各类文稿的方法技巧倾囊相授,为我们带来了高层次的方法解读和全新的实践视角,使大家开拓了视野、掌握了技巧、提升了本领。

  参训人员表示,文字工作是人大机关干部必须练好的一项基本功,“功夫在诗外”,文字功底不是纸上功夫,无捷径可走,唯有深化学习。一要在常学习上下功夫,要变“要我学”为“我要学”,把学习变为习惯;二要在勤动笔上下功夫,把方式方法运用到文稿写作的实践中,在各自不同领域做到一招鲜;三要在提站位上下功夫,学会换位思考,站到领导的角度、全局的高度思考问题,坚持理论与实践相结合,把牢中央和省委精神,结合地方人大工作特点,确保文稿的政治高度、思想高度和准确度。

  大家发言结束后,汤云良指出,本次参加培训的同志都很年轻阳光,都是生力军,各方面素养很高,有干好工作的激情和热情,这是人大工作有更好发展的保障。本次培训机会难得,大家收获满满,感悟很多,对于文稿写作有了更深的认识、更多的体会。汤云良强调,下一步,要把这次培训班的成果巩固好、拓展好。要让收获固化,对培训内容进行整理、消化、吸收,变为自己的本领;要让收获落地,在今后的工作和实践中,用好老师的授课成果,做到认真运用、比对、反思,切实提高工作质量;要让收获延伸,做到常看常新、常学常新、常思常新、常试常新,努力成为各个领域的行家里手。

 
 
来源: 作者: 编辑:嘉兴人大网